昭和 こころうた (角川ソフィア文庫)

制作 : 佐高 信
  • 角川学芸出版

• かの課長活かすすべなきか活かすべき力はわれに乏しかりしか
     田島定爾

評論家・ノンフィクション作家の佐高信は、鋭く辛口な批評で知られている。企業社会の問題点をあぶりだし、経営者のあり方にも言及。近年は、多彩な人脈を活かしたトークセッションが話題となっている。
     読書の幅も広く、「乱読の貪読」という若き日を送ったそうだ。著書には「男のうた」「人生のうた」など、現代短歌にふれたエッセーもある。
    「昭和こころうた」は、政治家や財界人はじめ、ミュージシャン、農民詩人らを話題に、詩歌や俳句について筆を走らせたエッセー集。現実社会に即した作品解釈が持ち味である。
     たとえば掲出歌は、中堅企業の社長の歌。80人ほどの従業員全員を見渡せる規模ゆえ、各人の能力を最大限活かす環境を目指すが、ままならず、腐心する姿だ。

酒つぎて我を離れぬ庶務課長今宵 宴に何を言ひたき

環境に非ずすべては社長なるわが責任と言ふ社員あり

経済動向に左右されがちな中堅企業のトップは、かじ取りが難しいこともある。「わが責任」の語が、重い。
     これらの歌を引用する前に、佐高信は、吉野弘の「夕焼け」という詩を話題にしている。とくにこの一節にふれながら。

やさしい心の持主は
      いつでもどこでも
      われにもあらず受難者となる。

やさしい心の持ち主の経営学を、詩歌に学ぶこともできそうだ。

(2012年11月18日掲載)

• ウジウジして陰気臭いやつはダメだというのだが、これは自分は努力して後天的に性格を変えた田中角栄の言葉。

1945年、山形県酒田市生まれ。慶應義塾大学法学部卒業。高校教員、経済誌編集長を経て、現在、ノンフィクション作家、評論家として活躍中。「憲法行脚の会」呼びかけ人の一人。「週刊金曜日」編集委員。著書に、『西郷隆盛伝説』『安倍晋三と翼賛文化人20人斬り』『誰が平和を殺すのか』『平民宰相 原敬伝説』『敵を知り己れを知らば』、共著に、『安倍政権を笑い倒す』『難局の思想』『戦争と日本人』『原発と日本人』など多数。

「2018年 『佐高信の昭和史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

昭和 こころうた (角川ソフィア文庫)のその他の作品

佐高信の作品

昭和 こころうた (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと