女優仕掛人 (角川文庫)

Kindle版

• 角川書店 (2010年10月23日発売)

瞬時の駆け引き、スキャンダル捏造、枕営業――。仕掛けられた罠、罠、罠。みずから芸能プロダクションを経営する鬼才・新堂冬樹が、芸能界の内幕を迫真の筆致で描く!

瞬時の駆け引きとスキャンダルの捏造が織りなす、緊迫感あふれる芸能界の内幕が描かれています。辣腕のマネージャーが16歳の少女をトップ女優に育てるために、どんな手段も厭わない姿勢は、読者に衝撃を与えます。...

• 芸能界の女性は体を売ってなんぼと読んでしまうだろう

• 仕事に対する思い、見習いたいところです。

ただ好感とか共感をおぼえられる登場人物がいなくて、ちょっと読みにくかった。

• 女性、女優って怖い。売れるためなら何でもする。売るためなら、何でもするマネージャー、そして、女優。二人の大女優になるために、芸能界を戦っていく話。

• 芸能界の裏を描いた作品。なかなか強烈です。

• ふ~ん。凄い16歳やな。面白かったけど何故か読み進めるのに時間かかった。

• 上杉の情熱は狂気に満ちている。前に前に進む力は凄まじ
    いものがある。
    そして、千紗のしたたたかな生き方。

新堂の考え抜かれた構成。最後の展開はあっと言わせた。

フィクションといえども作中に出てくる「愛の園」岡淳三郎
    はきっとあの人であり、日経で読んだ事のあるあの小説だ・・・

• 再読。
    面白かった。
    似たような設定の「枕女優」「枕女王」の中でも一番面白かった。

2010.10.30
    一気に読んだ。
    芸能界って怖い。
    16歳の少女をトップ女優にするため、なんでもするという辣腕マネージャー。こういう人に目をつけられたら、とてもたちうちできない。
    ジャ○ーズとか失○園とかを連想させるようなのも出てきて、娯楽作品として面白い。

メフィスト賞受賞作『血塗られた神話』でデビュー以降、ノアール小説から純愛小説まで幅広い作風で数々のベストセラーを持つ。代表作は『溝鼠』、『カリスマ』、『無間地獄』、
『黒い太陽』、『忘れ雪』、『虹の橋からきた犬』等。また、新堂プロを立ち上げ、タレント、アイドル、作家のプロデュース、漫画原作等も手掛け、その才能は多岐に渡る。

「2024年 『虹の橋からきた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新堂冬樹の作品