ぼくは悪党になりたい (角川文庫)

• 角川書店

• 【本の内容】
    兎丸エイジ、17歳。

ぼくの家庭に父親はいない。

―少年の葛藤を軽妙な筆致で描いた、新時代の傑作青春文学。

[ 目次 ]

[ POP ]
    なんで自分だけこんなに我慢しなきゃならないんだ!!」なんて思っているアナタ。

なんか心がにごにごしているアナタ。

この本を読んでみて下さい。

自分の思ったように生きるということは、こんなにもエネルギーが必要なことなのです。

さぁ!!みんなで“悪党”になろう!!

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 悪ぶってたいだけだったことに気づく少年

• 母子家庭で育ったエイジは、母親の代わりに家事や弟のめんどうを見る日々を送っていたが、そこに弟の父親と思わしき人が現れて。手持ちの笹生さんの本はこれでラスト!個人的には『楽園のつくりかた』と同じくらいに好き。エイジと杉尾の関係や母の自由奔放さもおもしろかったのですが、ただの嫌味なイケメンだった親友の羊谷が、二次元の彼女にはまり、その彼女のアドバイスからだんだんマジメな人間になってく姿は笑えました。笹生さんには珍しくエロもあり。とても楽しく読めた作品。満足です。

• 自身を映画「ギルバート・グレイプ」の主人公に重ね合わせる。

自分だけが貧乏くじを引いているのではないか?
    そんな疑問が頭に浮かぶ。

流されていく。やけくそになる。
    若いことっていいな。

• 【あらすじ】
    兎丸エイジ、17歳。
    ぼくの家庭に父親はいない。奔放な母と腕白な異父弟・ヒロトの三人で平凡な生活を送っている。毎日家事全般をこなす高校生が平凡かどうか疑問ではあるのだが…。
    ―少年の葛藤を軽妙な筆致で描いた、新時代の傑作青春文学。

• 母はシングルマザー、ませた異父弟、幼馴染はチャラいイケメン、その親友の元カノとセックスして童貞喪失。自分が高校生の時にこういう設定のYA小説を読んだらきっと卒倒したに違いないが、平成も25年が過ぎ21世紀にも突入した日本の若者にはありふれた光景なのだろう。特に衝撃的な展開があるわけじゃなく、自由奔放な人々に囲まれたことに悩みつつ、思い切って枠からはみ出そうとしてもどこか失敗してしまう、至って普通の少年の健全な人生がテーマなのだから、昔の高校生も安心して読めるのだ。家族が社会的な理想とはかけ離れていても、決して不幸じゃないってことだよ、エイジくん。

• 兎丸エイジ、17歳。ぼくの家庭に父親はいない。奔放な母と腕白な異父弟・ヒロトの3人で平凡な生活を送っている。毎日家事全般をこなす高校生が平凡かどうか疑問ではあるのだが……。ある日、ヒロトが病気で倒れたのをきっかけに、ぼくの平凡な日常は少しずつ崩れはじめる。生きたいように生きる人たちの中で、ぼくだけが貧乏くじをひいているのではないだろうか? ――少年の葛藤を軽妙な筆致で描いた、新時代の傑作青春文学。

• 思っていたよりも心地よく読み終えた。主人公のエイジが好感を持てる少年だったからかもしれない。高校生なのにタバコって……!お酒って……!と思ってしまったけれど(笑)それでも健やかに(むしろためこんでいない)成長していて、そういったところがよかったんだと思う。

• 中盤までは面白かったんだけど、後半からなんだか微妙な感じになっていき、なんかもったいないなと思ってしまった。

• この著者の描く少年たちは、クールで大人っぽい。
    で、読後が、さわやか。

ぼくは悪党になりたい (角川文庫)のその他の作品

ぼくは悪党になりたい 単行本 ぼくは悪党になりたい 笹生陽子

笹生陽子の作品

伊坂 幸太郎

ぼくは悪党になりたい (角川文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1