DIVE!! 下 (角川文庫)

制作 : 影山 徹
  • KADOKAWA

密室で決定されたオリンピック代表選考に納得のいかない要一は、せっかくの内定を蹴って、正々堂々と知季と飛沫に戦いを挑む。親友が一番のライバル。複雑な思いを胸に抱き、ついに迎える最終選考。鮮やかな個性がぶつかりあう中、思いもかけない事件が発生する。デッドヒートが繰り広げられる決戦の行方は?!友情、信頼、そして勇気。大切なものがすべてつまった青春文学の金子塔、ここに完結。

• ぞくぞくした。
    心が震えるって、きっとこういうことを言うんだ。

たった一瞬の、1.4秒の行方に注がれた視線が、込められた想いが、託された夢が、本の世界を越えてどんどん流れ込んでくる。
    体中が脈打って、心が震えて熱くなって、こんな臨場感に溢れた小説を、私は他に知らない!!

• 様々な視点からなされるこの一作。
    多彩な登場人物のわりに、
    一貫した細やかさがあり、
    頭のなかでストーリーが上手く交ざり合い、
    ごちゃごちゃになる。
    なんてことのない作品でした。
    読み易さは素晴らしいです。
    スポーツのシビアさや、
    団体競技とは違った、
    個人競技のシビアさ、
    それ故起こる心の葛藤、
    チームメイトとの緻密な関係、
    プライベートからの影響。
    それを差し引いても、
    離れることの出来ない舞台。
    そんなものを読ませる輝きが、
    この作品にはたくさん詰まっていました。
    煌めきばかりでない、
    痛みを伴った煌めきの表現力。
    すごいです。
    ただ、
    視点が変わっていくがために、
    なんとなく歯痒さもありました。
    なんにせよ、
    友達にお勧めしたい一作であることに間違いはありません!

• 先が気になって止まりませんでした。

• 森絵都さんのお話会に行くので読んだ.本当は角川文庫じゃなくて子供用の4巻に別れたやつ.

• 最後はためすぎか、でもページを捲るのがもどかしいほど熱くなった。予定調和的なラストでもあるが、十分楽しめたからよしとする。

• 森絵都の本は三冊目ですが、他の2冊は全くわたしには合わずあんまり面白くなかったけど、これは!これは!相当ハマった!!!!

青春スポ根小説なんだろうけど。ある種ミステリ。え!?なに!?それ!どうなんの!?っていう仕掛けが所々に散りばめられてあり、どーも目が離せません!!!!

やってることは青春なんだろうけど、話の持っていきかたがとてつもなく巧みで、先を気にさせて気にさせてそして、全貌は明らかにしない!!!次の章へと促すやり方が、読者を引きつけてやまない、ただのスポ根では終わらない一冊!!!

久々に夢中になって泣けた。

• 爽やかなスポ根
    友情、恋愛、師弟、親子
    様々な人間関係を巻き込んで大きな目標へと歩んでいく少年たち。

飛び込みという種目の、予備知識は全くなかったが、心の底から熱くなり、最後まで楽しめた。

すべてのキャラクターに、ストーリーを盛り上げる重要な役割があり、またその誰もが愛すべき個性の持ち主である。

彼らのその後の話があるのなら、ぜひ読んでみたい。

• 競技をやっていた側だからわかることもある。
    本だから仕方ないけど、自分には軽い内容だった。

• おもしろっかたー。
    後が気になってドンドン読んじゃう感じ。
    子供でも、大人でも、男でも、女でも、みんなそれぞれが、いろんなものを背負ってがんばってるんですね。
    きっと。

• アニメはどういう終わり方になるのかな。楽しみです。

プロフィール

森 絵都(もり えと)
1968年、東京都生まれの小説家、翻訳家。早稲田大学第二文学部文学言語系専修卒業。
1990年、『リズム』で第31回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。2006年、短編集『風に舞いあがるビニールシート』で、第135回直木賞を受賞。
2003年『DIVE!!』で小学館児童出版文化賞を受賞し、2008年に映画化もされた。2017年『みかづき』で第12回中央公論文芸賞を受賞、2017年本屋大賞2位。ほか、多数の文学賞を受賞している。

DIVE!! 下 (角川文庫)のその他の作品

森絵都の作品