ライヴ (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784043792078

感染したら死に至る奇病"ドゥーム・ウィルス"。日本にそれが蔓延するなか、あるはずのない特効薬が貰えると奇妙な噂がネットに広がる。感染した母親を持つ田村直人は、半信半疑で集会場所へ赴くが、特効薬はトライアスロンを完走しなければ貰えないという!スタート地点のお台場からテレビで生放送されるレース、残酷なトラップに脱落していく選手たち。愛する者を救うため、直人は最悪のデスレースを走りきれるのか。

• 初めて手にした山田氏の本です。
    勢いがあってさーーっと読める風なのがイイです♪

キャラに感情移入は出来ませんでしたけど(ざっくりしすぎて;)、内容は面白かったです。

ただ、なんでこの大会を開催したのか、とか…いまいちよくわからず><
    こういう内容だから、その辺は気にしたらあかんのだと思いますけどw

• 設定も描写も感情も何ひとつ、リアルじゃない。

小説だからリアルじゃないのはいいとしても、
    何だろう…読んでると腹が立ってくるのは。

人間味も現実味もなかった。

理不尽な理由で自分を殺そうとしてくる人の
    安否を気遣う、なんてことはできないと思うけどなぁ…。

人の人生を変えることをしているのにその要因になった事柄と
    ここに至るまでのバックグラウンドが弱かったように思う。

全てにおいて浅はかで何も感じることができなかった。

• 【あらすじ】
    感染したら死に至る奇病“ドゥーム・ウィルス”。日本にそれが蔓延するなか、あるはずのない特効薬が貰えると奇妙な噂がネットに広がる。感染した母親を持つ田村直人は、半信半疑で集会場所へ赴くが、特効薬はトライアスロンを完走しなければ貰えないという!スタート地点のお台場からテレビで生放送されるレース、残酷なトラップに脱落していく選手たち。愛する者を救うため、直人は最悪のデスレースを走りきれるのか。

【感想】

• ネタの突拍子のなさは良いのに、書き方や展開がイマイチでただただリアリティのない浅い話になっちゃってるって感じ。だけど昔リアル鬼ごっこ読んだ時ほどの辛さはなかったです。
    時間軸に囚われて淡々と状況を説明するんじゃなくて、魅せるところはページ割いて描いて、描写ももっとリアルにして読者を引き込んでほしいなぁと思いました。

• 所謂サバイバルゲーム物。内容はそれなりに面白くてすぐに読めたが、設定自体はありきたりで特に予想外の展開もなかった。あえていえば、最後の主人公の決断が意外だったか。

恐らく、トライアスロンの距離に反して人物描写と会話や設定が多いので、あまり長い距離を耐え抜いた印象が薄くなってしまっていて、勿体無い。

著者にしてはそこそこ上手く落とした結末で、それなりに読了感もあったので良。

厳密には発音が違うが、タイトルの『ライブ』は生中継【ライブ】と命の複数形【ライブズ】がかけられていたのではないか……と無駄に深読みしてしまう。

• 2009/05/08 読了
    高校時代のブックリストから記録

• このレースについてとても恐ろしさを感じました。

• 読んだ後になg

• 「ライヴ」

人間の狂気、本心が詰まった本。

現代でもやりすぎなメディア報道がありますが
    この本を読んで正義はどっちだったんだろう
    と思いました。

メディアとは、視聴者とは。

ネットが進んだ今だから余計に怖く感じる作品です。

• 人の気持ちを利用してこのような事を行うってのはよくないと感じる本でした。
    何故全員に渡さないのか、何故レースにしたのか。
    その点が、私には少し理解し難いと感じました。
    読み落としですかね…、すっきりしない…。

山田 悠介(やまだ ゆうすけ)
1981年東京都生まれ。
高校卒業後アルバイトをしながら小説を書いており、2001年『リアル鬼ごっこ』を自費出版し作家デビュー。これが代表作の一つとなる。
他の代表作に、『親指さがし』、『スイッチを押すとき』など。多くの作品が映画化されている。

ライヴ (角川文庫)のその他の作品

ライヴ 単行本 ライヴ 山田悠介
ライヴ (角川文庫) Kindle版 ライヴ (角川文庫) 山田悠介

山田悠介の作品

ライヴ (角川文庫)を本棚に登録しているひと