吾輩はシャーロック・ホームズである (角川文庫 や 39-3)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 別名・ワトスン奮闘記。
    自分のことを名探偵シャーロック・ホームズだと思い込んでしまったロンドン留学中の夏目漱石と、彼の面倒を見ることになったホームズ(本物)の親友ワトスン博士が、彼らが訪れた降霊会で起きた殺人事件の謎に挑むというトンデモ設定のホームズパスティーシュ。
    ワトスンやホームズ(になりきる漱石)の口調も原作の翻訳を読んでいるようで、またそのくせコミカルな場面もうまく書いてくれているので、かなり読みやすい。
    11章「魔女の正体」のラストが個人的に特に秀逸だと思う、が、全体からするとちょっと釈然としない。
    ただ釈然としないながらも面白い事は面白いので、ホームズパスティーシュなら読むよ!って方は読んでみてもいいかも。とは言え実質的な主人公はワトスンで、ホームズはちょろっとしか出てこないので注意されたし。

• 「贋作坊ちゃん殺人事件」よりも更に漱石の知識はマニアック。分かるとちょっとうれしい。ホームズの方はどうなのか全然読んだこと無いのでさっぱりわかんなかったけど……。どっちも知らない人が読んでもある程度は面白いと思う。ナツメいいよナツメ。「倫敦塔」読みたくなった。

• ダメダメな推理を展開するホームズにワトソンもタジタジ…というより呆れ果てている。

ホームズが読みたくなる一冊になっている。

• イギリスロンドンでの呪術師殺人事件。
    その場に居合わせた夏目漱石(ナツメ)は、自身をシャーロック・ホームズだと思い込んでいる。もちろん事件解決に向けて動く。相棒は、本物のワトソン博士。おとぼけのナツメとワトソン博士で事件解決へと突き進む。

• イギリス留学中に自分のことをシャーロック・ホームズだと思いこんでいるナツメ。下宿先の女主人から相談を受けたワトスン博士はナツメと共に事件の謎に取り組んでいく。

夏目漱石が官費でイギリス留学していた時、一時精神を病んだということからヒントを得て書かれたという作品。
    設定が面白くホームズファンなら楽しめる。
    また、大英帝国至上主義、植民地支配への批判が盛り込まれており、娯楽作品のようでも奥が深かった。

• 初めましての作家さん。
    これは、夏目漱石とシャーロックホームズが
    大好きな人なら、きっと楽しめると思います。
    倫敦塔は、ネットであらすじがわかるので
    上手く描いたなぁ~と感心してしまいました。
    ホームズのエピソードがチラホラ出て来て
    的外れな推理を披露するナツメ・ホームズが楽しい
    最後の方は、ちゃんと推理してましたよ。
    ワトソンから見た奇妙な日本と、漱石が感じた
    妙な西洋の中のロンドン。
    ジョーカーゲームの緊迫感は求めないでください。
    ゆるぅ~い感じでよろしくお願いいたします<(_ _)>

• パスティーシュ?コメディ?
    軽い読み物のつもりで読み始めたらば、痛い目を見ました。
    殊、畏友を知っていらっしゃる方なら最後の方は若干しんどいかもしれません…。
    ナツメが異様に幼女っぽい可愛さがあります。そしてシャーロック・ホームズお好きな方はニョニヨできるのではないかと思います。

• 読書録「吾輩はシャーロック・ホームズであ
    る」3

著者 柳広司
    出版 角川文庫

p106より引用
    “「うむ。彼は、英語で書かれた膨大な量の、
    伝統的な文学に押しつぶされそうになってい
    た。それはそうだろう、イギリス人が何百年
    もかけて書き溜めてきた文学を、彼は東洋の
    島国からやってきて、わずか一、二年のあい
    だに自分のものにしようとしていたんだ。”

目次より抜粋引用
    “奇妙な依頼人
     降霊会
     ホームズへの手紙
     自転車日記
     もうひとつの貌”

心を病んで自分をシャーロック・ホームズ
    と思い込んだ夏目漱石とホームズの相棒・ワ
    トスンを主人公とした、長編ミステリ小説。
    過去他社刊行作文庫版。
     昼食後の穏やかなひとときを満喫している
    ワトスンのもとに、二人の女性が訪ねてきた。
    医師として彼女たちを診察しようとしたワト
    スンだったが、診察を必要としていたのはま
    た別の人物で…。

上記の引用は、夏目漱石が師事していたク
    レイグ博士の台詞。
    今よりも外国との香料が少なかった時代の留
    学生は、それは大変だったのでしょう。漱石
    が心を病んだというのは史実のようで、クレ
    イグ博士も実在した人物だそうです。事実と
    虚構が入り混じっており、どこまでが本当な
    のかを調べるのも楽しみの一つではないで
    しょうか。
     シャーロック・ホームズの登場作品と、夏
    目漱石の作品と生涯についての知識が深い人
    ならば、もっと評価は高くなる作品ではない
    でしょうか。

ーーーーー

• 図書館

• ロンドン留学中の夏目漱石が心を病み、自分をシャーロックホームズだと思い込む。
    漱石が足繁く通う教授の計らいで、ベーカー街にてワトソンと共同生活を送らせることに。
    霊媒師の降霊会にて起こる殺人事件...
    発想はありがちなテーマだか...ホームズ関連の本を一冊も読んだことがないからか、何だかんだインパクトに欠けるというか、記憶に残らない。この手は鯨統一氏の方が圧倒的に巧いな。
    トリックも暗闇にゴムチューブに、爺さん婆さんだからで、最後は指紋って...いくら時代背景がこの時代とはいえ...
    著者の『ジョーカーゲーム』の前評判の高さに期待値を上げ過ぎたか。

柳広司の作品

東野 圭吾