参加型猫 (角川文庫)

著者 : 野中柊
  • 角川書店 (2006年9月22日発売)

参加型猫 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 猫は宇宙だ。哲学だ。そう思った。野中柊さんのこういう系の作品は、素晴らしい。

• 移動中の話。

• 若い夫婦の勘吉と沙加奈、二人の引越から始まる日常。二人の家にはチビコという名の猫がいて、食事の時はテーブルに乗り、寝る時は枕元で寝る、自分は人の家族だと思っている節のある猫だった。しかし、ストーリー上は積極的に参加(登場)しないチビコにちょっとがっかり。沙加奈という猫型の人の生活に参加する勘吉という人、その二人の生活に参加する人よりな猫、平穏な日常に起こった引越という一大イベントを通じてそれぞれの寄り添い方を描いています。

• 新しい住まいに引っ越しをする、勘吉と沙可奈と、彼らが飼っている9歳のネコのチビコの物語。

勘吉と沙可奈の、可愛らしい会話を中心にストーリーは進んでいきます。そんな2人と生活を共にするチビコは、「沙可奈がベッドに横になれば隣で眠り、カウチに腰かけてTVを観ていれば、その傍らにうずくまって画面を見つめ、食事を始めれば食卓の上にちょこんと坐り」という、かなり積極的な「参加型猫」。だけど、チビコがほんとうのところ何を考えているのかは、2人にも分からない。そんなチビコを見ながら沙可奈は、「猫のちっぽけな脳味噌は宇宙に通じているからね」と言います。

勘吉と沙可奈の2人の関係も、捨て猫を拾った沙可奈の「参加型」の関わりによって始まりました。そして今も勘吉は、沙可奈に引っ張られるようにして、引っ越し業者の男の子たちや、近所のパスタ店のおしゃべりな店主、引っ越したマンションの1階で焼肉屋を経営しているおじいさんといった、一癖ある周りの人たちと、相手のことがはっきりと分からないまま、「参加型」の交わりを結んでいきます。

この著者の作品を読むのは初めてですが、予想していた通りの可愛らしい物語でした。ただ、説明過多で少々粘着性の高い文体はちょっと意外でした。

• なんでこんな終わりかたをするのでしょう?
    二人の日常が淡々と綴られ、私好みで面白く読んでいたのに、胸がざわざわするような落ち着かない気持ちで終わってしまいました。もっと良い感じに終わらせようと思えばできるよね?刹那的な二人の生き方をあらわしてあるのでしょうか?

• 穏やかでハッピー! 二人の時間が織りなす、恋のモザイク

五匹の捨て猫が取り持った縁で結婚した勘吉と沙可奈。穏やかで前向きな二人に「参加型」猫チビコちゃんが加わった、新しい街での新しい生活――。ふんわり胸があったかくなる、とびきりキュートな恋愛小説。

角川書店サイトより
    ***

夫婦の引っ越し前後の様子をゆっくり描写する。
    猫はあまり参加していない気がしました…。

タイトルが気に入って読んだけれど、タイトルに猫を据えているのに
    猫はあまり大切にされていない印象。
    猫連れなのにペット禁止のところにわざわざ引っ越すなど、登場人物と
    感覚が合わず残念。
    妻の名前(沙可奈)がもうひとネタ。

ディテイル系は好きなので、歯がゆさがありました。

• 軽く読めた本
    引っ越しをしている夫婦の日常を覗いているような感じ。

参加型猫というタイトルに惹かれて購入。
    参加型猫チビコ、かわいい

• 125東京みたいに地代の高いところでは、それが一番の贅沢じゃないの。何たって、スペースが最も高くついているんだから、そこにごたごた安物の家具を置いて狭苦しいところで暮らすよりは、余計なものは排除して、思いきり手足を伸ばして生活する方がずっと豊かなことだと思うんだよね
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    チョップスティックスを読んでみると小説というよりエッセイなのだなと感じる

• イラストとタイトルが気に入って購入。

カレーにはティースプーン一杯のインスタントコーヒーを入れること。

• ほのぼのした話。途中で飽きてしまった…

参加型猫 (角川文庫)のその他の作品

参加型猫 (角川文庫) Kindle版 参加型猫 (角川文庫) 野中柊
参加型猫 単行本 参加型猫 野中柊

野中柊の作品

瀬尾 まいこ
宮部 みゆき

参加型猫 (角川文庫)はこんな本です

参加型猫 (角川文庫)を本棚に登録しているひと