千里眼の復讐―クラシックシリーズ4 (角川文庫)

• KADOKAWA

日中開戦の危機を回避したものの人民解放軍に拘束された美由紀。解放の条件に殺人事件の解決を依頼され、香港の施設を訪れるが患者は脳梁を切断され、担当の医師は友里佐知子に酷似していた。完全書き下ろし最新作!

• 残酷な場面の連続でしたね。

解説の方は後書きで緻密なストーリーだとか友里の存在感が増したみたいなことを書いて誉めておられましたが(解説がケナすわけもないですが)、そうかなぁ???

自称千里眼たる友里の計画のお粗末たること甚だしく、目的完遂の為にスマートな方法一つ考えつかずに殺戮シーンを繰り返す方法を選択したのは頭悪すぎな気が...

ちょっとやり過ぎ、というのが感想でした。

• 1

• 日中開戦を阻止した岬美由紀だったが、違法行為のせいで南京の監獄に収監される。恩赦の条件は連続失踪事件の解決。現場の香港には脳梁切断手術を施された人々の姿が…。友里佐知子の陰謀を察知し東京に戻った美由紀をトンネル崩落事故が襲う。そこに鬼芭阿諛子の声が響いた!「ようこそ、恒星天球教主催のイリミネーションの儀式へ」隔絶された都心の地下深くで繰り広げられるデスゲームの行方は?

• クラシックシリーズ第4弾。今回は恒星天球教の教祖友里佐知子が仕組んだトンネル崩落事故に岬美由紀らが巻き込まれ、中に閉じ込められる。トンネル内に放たれた刺客に苦しめられながらも戦い、陰謀の真相を暴いていくという話。強くて賢いヒロイン。ハリウッド映画のパニックムービーを思わせるようなスリリングな展開。現実世界では起こり得ない話ながらも読むのを止められない。もはやミステリーというよりアクション小説となっているこの作品。教祖友里佐知子は次にどのような陰謀を企んでいるのか?。引き続き読んでいきたい。

• 既読

• 設定がすごいけど、余りにも美由紀が強すぎるかも。

• 読了。

• クラッシックシリーズにあたり、書き下ろしした刊。友里の復讐でトンネルに閉じ込められた岬と一般市民。そこに友里に前頭葉を奪われ殺人マシンとなった人々が投入され、虐殺が始まる…グロくて残酷で読むのが辛かった。ラスト部分はよかったが、人が死にすぎる話で生理的にきつかった。

• クラシックシリーズ4
    これって、続き物だったのですね。
    この作品では、死人、死体が出て来過ぎで、もうこれ以上読みたく無くなって来た。

• 血生臭さが一気に加速した感があって途中読むのを断念しかけましたが、最後が気になって何とか読み終えました。しかし動機が関係ないひとからするとどうでもよすぎて、もう何も一般人じゃなくたって自分たちが持ってるロボットたちを投入すればよかったんじゃとか思ったり。足りないかもですが。時間がなかったんでしょうがこれはあまりにも。ただ友里との決着がつくまでは何とか読みたいとは思います。神出鬼没な老紳士が癒しに見えるほど辛かった・・・。

1968年、愛知県生まれ。デビュー作『催眠』がミリオンセラーに。大藪春彦賞候補作「千里眼」シリーズは累計628万部超。「万能鑑定士Q」シリーズは2014年に映画化、ブックウォーカー大賞2014文芸賞を受賞。『シャーロック・ホームズ対伊藤博文』は19年に全米翻訳出版。NYヴァーティカル社編集者ヤニ・メンザスは「世界に誇るべき才能」と評する。その他の作品に『ミッキーマウスの憂鬱』、『ジェームズ・ボンドは来ない』、『黄砂の籠城』、『ヒトラーの試写室』、「グアムの探偵」「高校事変」シリーズなど。

「2021年 『千里眼 ノン=クオリアの終焉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡圭祐の作品

千里眼の復讐―クラシックシリーズ4 (角川文庫)を本棚に登録しているひと