千里眼の復讐―クラシックシリーズ4 (角川文庫)

• KADOKAWA

日中開戦の危機を回避したものの人民解放軍に拘束された美由紀。解放の条件に殺人事件の解決を依頼され、香港の施設を訪れるが患者は脳梁を切断され、担当の医師は友里佐知子に酷似していた。完全書き下ろし最新作!

• エンタメ色の強い作品が読みたくなり手に取る。
    シリーズ物なのだが、前作を読んでからだいぶ間が空いてしまったので
    設定を思い出しつつ読み進める。

トンネルと言う閉鎖的な場所で起きた事件にヒリヒリさせられる。
    とにかく逃げ場が無さすぎて思わず叫び出したい気持ちになる。
    主人公の美由紀は相変わらずのスーパーウーマンだな。
    生き残った人たちの後日談とかあるのかな。
    内容を覚えているうちに次の巻も読んでしまおう。

• 今作は微妙だったかな。山手トンネル事件を引き起こした敵の目的が最終版で明かされて漸く納得はできたけど、目的と手段がちぐはぐな印象が拭えなかったというか、唐突なデスゲームは本当に必要だったのか?最適な選択肢だったのか?と脚本構成に疑問を感じた。また同じ展開の繰り返しで中弛みしている気がして惰性で読了した。
    あと、美由紀が中学生に一目惚れしたのが納得いかなかった。そんなんある?しかも最後に一度だけでもキスしたってのがさぁ。それまずくね?モヤモヤの残るお話でした。

• ジャムサって、もっと優秀に書かれると思った。

• 残酷な場面の連続でしたね。

解説の方は後書きで緻密なストーリーだとか友里の存在感が増したみたいなことを書いて誉めておられましたが(解説がケナすわけもないですが)、そうかなぁ???

自称千里眼たる友里の計画のお粗末たること甚だしく、目的完遂の為にスマートな方法一つ考えつかずに殺戮シーンを繰り返す方法を選択したのは頭悪すぎな気が...

ちょっとやり過ぎ、というのが感想でした。

• 1

• 日中開戦を阻止した岬美由紀だったが、違法行為のせいで南京の監獄に収監される。恩赦の条件は連続失踪事件の解決。現場の香港には脳梁切断手術を施された人々の姿が…。友里佐知子の陰謀を察知し東京に戻った美由紀をトンネル崩落事故が襲う。そこに鬼芭阿諛子の声が響いた!「ようこそ、恒星天球教主催のイリミネーションの儀式へ」隔絶された都心の地下深くで繰り広げられるデスゲームの行方は?

• クラシックシリーズ第4弾。今回は恒星天球教の教祖友里佐知子が仕組んだトンネル崩落事故に岬美由紀らが巻き込まれ、中に閉じ込められる。トンネル内に放たれた刺客に苦しめられながらも戦い、陰謀の真相を暴いていくという話。強くて賢いヒロイン。ハリウッド映画のパニックムービーを思わせるようなスリリングな展開。現実世界では起こり得ない話ながらも読むのを止められない。もはやミステリーというよりアクション小説となっているこの作品。教祖友里佐知子は次にどのような陰謀を企んでいるのか?。引き続き読んでいきたい。

• 既読

• 設定がすごいけど、余りにも美由紀が強すぎるかも。

• 読了。

• クラッシックシリーズにあたり、書き下ろしした刊。友里の復讐でトンネルに閉じ込められた岬と一般市民。そこに友里に前頭葉を奪われ殺人マシンとなった人々が投入され、虐殺が始まる…グロくて残酷で読むのが辛かった。ラスト部分はよかったが、人が死にすぎる話で生理的にきつかった。

• クラシックシリーズ4
    これって、続き物だったのですね。
    この作品では、死人、死体が出て来過ぎで、もうこれ以上読みたく無くなって来た。

• 血生臭さが一気に加速した感があって途中読むのを断念しかけましたが、最後が気になって何とか読み終えました。しかし動機が関係ないひとからするとどうでもよすぎて、もう何も一般人じゃなくたって自分たちが持ってるロボットたちを投入すればよかったんじゃとか思ったり。足りないかもですが。時間がなかったんでしょうがこれはあまりにも。ただ友里との決着がつくまでは何とか読みたいとは思います。神出鬼没な老紳士が癒しに見えるほど辛かった・・・。

• 殺戮の嵐…怖い怖い(;´Д`)
    脳手術を受けてまともで無くなったとしても、
    人を殺す事にためらいを見せなくなったみゆき…
    ここから人格が崩壊して行って友里みたいになったらどうしよう…

• 再読。小学館にはないものだったのでとりあえず買ってみた。
    角川版を読んでないのでいろいろ前後の繋がりがよく分からないものの、本筋は面白い。

トンネルに閉じ込められてイリミネーターと戦う岬美由紀。
    パニックものなのでハラハラしつつ、千里眼というよりはとにかく体力勝負のバイオハザードみたいな感じ。

角川になってから好きじゃなくなってしまったんだけど、これはなかなか良かった。
    少年との淡い恋?はさすがに無理がありすぎて何とも。

• 恋愛には無理がある気がしました。

• 残酷で悲しい内容なのですが、それ以上に面白かったです。
    何よりも岬さんの雑学王ぶりがすさまじい!
    前回のディズニーランドの木と時も笑いましたが、今回も鈴虫、放送用語、最後には沢庵までが大活躍。
    くせになりそうです。

• 6月-14。3.0点。
    友里佐知子との決着編。山手トンネルでの大惨事。
    ど派手な演出と、スプラッター系。一気読みだったけど、
    殆どアクション映画のよう。あまり千里眼発揮のシーンが多くなかった。
    次作期待かな。

• かなりスプラッター色の濃い作品。この手の本は設定のインパクトが強く、内容がイマイチなんていう考えがありましたが、全然そんなことはなかったです。
    自らの野望のため多くの人を死に追いやる友里の残虐さが恐ろしかったです。

• 岬美由紀にむしょうに会いたくなったので(!)
    久しぶりに、また千里眼シリーズを読み始めた。
    クラシックシリーズが、改訂版加筆されて発売されてから
    その1は、それほど、前作と変化があったように思えなかったけれど、
    だからといって、2、3飛ばして、いきなり、このその4に進んでしまったら。

し、し、しまった!

やっぱり、途中で、色々、前には起きてなかったことが、
    まったく違った展開があったようだぞ・・と。

しかし、それはそれで、旧作を読んでいたし、なんとなく想像ができるので安心。

この「千里眼の復讐」の岬美由紀は、飛行機ぶっ飛ばすわけでもなく
    戦闘機に乗るわけでもなく、
    カーチェイスが激しいわけでもなく。
    わりと、内面を中心に描かれている。
    にしても、内容は、かなりグロい。
    事件に巻き込まれて、かなりの人が亡くなるのだけど
    その描写が、すごい。
    とはいえ、やはり千里眼。テンポがよく、内容も濃くとても面白い。
    友里と美由紀の対決はさらに激しいし。

正義の味方、岬美由紀。
    ついつい、ドラマや、本当に日本や世界で起きていることに
    早く出てきて!!岬美由紀!!と叫びたくなる。
    それほど私の中では、確立しているヒーロー、いやヒロイン。

さ、またつづきの千里眼、クラシックシリーズを読まなくちゃ!

松岡圭祐の作品