• 角川グループパブリッシング

• 謎の神社には、境内に日本経済復興の鍵となる発明が隠されていた。しかし、それは国家転覆を企む鬼芭阿諛子の切り札だった!真実に一歩ずつ迫る岬美由紀に、復讐鬼と化した阿諛子が立ちはだかるー。美由紀は千里眼の宿命に決着をつけるべく、恒星天球教との最後の戦いに向かっていく!

• 既読

• 遂に終わるのかと思ったら、続編のシリーズがあったとは…。でも友里の過去は壮絶だった。

• あゆこが最後の最後に救われてくれてほっとしました。このまま死んじゃうんじゃないかとはらはらしながら一気に読んでしまいました。美由紀も蒲生さんもやっと一区切りつけてよかったですね。
    ただ、自分としては最後ダビデが空気を読んだためとはいえ、ちょこっとしか出ないところがさみしく、嵯峨くんが皆無すぎてちょっと切ないです。新シリーズでは出てくれる事を期待しています。

• 阿諛子は国家機密の空飛ぶ車でクーデター計画を実行に移す。直前に美由紀が打った秘策がわかった時の衝撃は大きかった。長編のすべてのエピソードはこのためにあったのかという感じ。終わり方も、敵を憎むという終わり方でなく、臨床心理士らしく心の問題に目を向けたのがよかった。

• 千里眼シリーズ第12弾後編。
    友里佐知子がどうしてあそこまで左翼思想にのめり込んだのかがいまだにどうやっても理解できないことを除けば、おおむねこれまでの物語の伏線が一気に回収され、その上で宿敵鬼芭阿諛子との決着と怒濤のようにストーリーが展開する。
    友里佐知子はあれほど資本主義に対して憎悪を燃やしていたのに、資本主義の権化のようにブランド品やステータスの高い外車などで身を固め、実はそうすることで自分の思想が変わっていっても良さそうなのにいつまでも旧態依然とした価値観を持ち続けていたという、それはそれで実は残念な人だったのかと半ばガックリ来たのは間違いない。とはいえ、阿諛子とはよく言えばハッピーな、悪くいえば予定調和的な関係を築き、ダビデもマリオン亡き後のメフィストコンサルティングをどう扱っていくのか、この先に含みを持たせながら去って行き、恒星天球教に絡む物語は一部紆余曲折はあったもののクラシックシリーズとしてまとめられ、決着を見たことになる。
    いろいろとツッコミどころがないわけではないが、それでもこの長大な物語をしっかりと、しかもページを繰る手を休ませたくなくなるほど引きつけさせるところはさすがと言える。このあたり、毎度毎度感心させられる。
    新シリーズがどうやって始まり、どんな物語が展開するのか、未読の身としては楽しみで仕方ない。

• 友里の過去が明らかになり、また、今までは未知だった鬼芭阿諛子についても明らかになった事を胸に、美由紀は阿諛子と最後の決着を!!
    美由紀はダビデが危惧するように友里のようになるのか、否か。
    結末では阿諛子と和解するなど、第二の友里にはならなかった美由紀に安堵。
    これでシリーズ完結であるが、新シリーズの方も読んでいきたい。

• 読み始めてから気が付いたのですが「ブラッドタイプ」を飛ばしてしまったらしい。。。
    それでも違和感なく読めました。
    それにしても、この始まり方!
    今だったら問題になってしまったかも。
    内容は今までのクラシックシリーズのおさらいもかねています。
    終わり方も綺麗で良かったです。

• 1月-5。3.5点。
    鬼芭との最終決戦。一気読み。
    終わりかたが、綺麗だったかな。
    らしいと言えばらしい感じ。
    色んな辻褄も合ったな。

• 昭和に起こった大事件の数々を無理なく友里の過去と結びつけ、スケールの大きなストーリーを、途中で破綻させることなく成立させてしまう松岡さんの筆力やイマジネーションが、本当にすごいです!

鬼芭阿諛子との最終決戦もかなりの見物!上巻でさりげなく書かれていたことが、伏線となり見事に最後につながり驚きでした。

戦いの最中徐々に人格が変わっていった阿諛子の描写が切なくてその場面も印象的でした。

クラシックシリーズを締めくくるのに相応しい大作です!

クラシックシリーズ12 千里眼 背徳のシンデレラ 完全版 下 (角川文庫)のその他の作品

松岡圭祐の作品

クラシックシリーズ12 千里眼 背徳のシンデレラ 完全版 下 (角川文庫)を本棚に登録しているひと