万能鑑定士Qの事件簿III (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

人気ファッションショップで、ある日突然、売り上げが落ちてしまう。いつも英語は赤点の女子高生が、東大入試レベルのヒアリング問題で満点を取る。この奇妙な事象をともに陰で操っていたのは、かつてミリオンセラーを連発した有名音楽プロデューサー・西園寺響だった。借金地獄に堕ちた彼は、音を利用した前代未聞の詐欺を繰り返していた。凛田莉子は鑑定眼と機知の限りを尽くして西園寺に挑む。書き下ろし「Qシリーズ」第3弾。

• 疲れているのだけれど、本が読みたい。文字を追いたい。出来れば軽く読めるもので。
    と、考えた結果本書を読むことに決めました。
    正しく今の私が求めていた感じの内容。

この話のモデルとなった人は、一世を風靡した
    かの有名なプロデューサーでしょうか。
    露骨すぎて笑ってしまった。

たまぁにあるんです。脳がやたらと疲れているのだけれど、どうしても本が読みたい時。
    頭も心も疲れない本をひたすら読みたくなる。

読書家の皆さんも、そんな時ありますかね??

• 雑学いっぱいで進むストーリーが面白い。
    登場人物はもしかして、あの人がモデルなのか・・・?とも思いながら読んでいた。
    日本料理の椀物について、思わずググった。
    なるほど!

• 音響・音楽ネタで面白かった

• とても読みごたえがありました! 必要なことだったとは思いますが1.2巻は主人公の昔話が多すぎて全体的に説明が多すぎたので、今回から本領発揮ですね(^^) テーマを音に絞っていたので読みやすかったしブレがありませんでした。面白かったです。 次は嵯峨先生が出てきますね! Qシリーズは嵯峨先生が出てくるとのことで読み出したので楽しみ!

• 西園寺さんのモデルはどう見ても小室t…

• 音を使った犯罪を解決する話。
    店で不快な音源を流すことでの脅迫からウイルスの密輸とだんだんスケールが大きくなっていくにも関わらず、尻尾を出さない犯人には感心したが、そのさらに上を行く莉子には恐れ入る。

• かつて一世を風靡した音楽プロデューサーの西園寺響。彼が企てた疑いのある「音を使った詐欺」を追う莉子。有名ショップの売上を落とし、劣等生の英語ヒアリングのテストを満点にする。彼の狙いは。
    西園寺さんの奥さんがとてもかわいそうで切なくなった。最後の終わり方いささかあっさりだった感じ。

• 人気ファッションショップで、ある日突然、売り上げが落ちてしまう。いつも英語は赤点の女子高生が、東大入試レベルのヒアリング問題で満点を取る。この奇妙な事象をともに陰で操っていたのは、かつてミリオンセラーを連発した有名音楽プロデューサー・西園寺響だった。借金地獄に堕ちた彼は、音を利用した前代未聞の詐欺を繰り返していた。凛田莉子は鑑定眼と機知の限りを尽くして西園寺に挑む。

• 読書録「万能鑑定士Qの事件簿3」3

著者 松岡圭祐
    出版 角川文庫

p144より引用
    “ プロデューサーがアーティストを育てる
    といえば聞こえはいいが、実際にはスターに
    なりそうな逸材をいち早く見つけ、囲いこん
    で、人気がでてから作詞作曲による印税で儲
    けることが目的だ。”

目次から抜粋引用
    “ボイスチェンジャー
     同一人物
     分析結果
     石打ち刑
     百舌”

多方面に対する膨大な知識を駆使する美人
    鑑定家を主人公とした、長編ミステリ小説。
     波に乗りつつある商業施設の中でも、良い
    立地でオリジナルブランドショップを経営す
    る店主の元に、胡散臭い電話がかかってきた
    …。

上記の引用は、大物プロデューサーのとこ
    ろでのオーティションを見た、雑誌記者・小
    笠原の胸の内。
    音楽業界では、歌手よりも曲を作る側のほう
    が収入を得やすいようですね。大勢のアイド
    ルグループ等を見ていると、あの人達自身は
    あまりいい思いをしていないのかも知れない
    なと感じます。
     登場する元売れっ子有名音楽プロデュー
    サーの書かれ方を読んでいると、あまりにも
    よく似た現実の人物がいて、その時代を知っ
    ている世代の人には面白さが大きいのではな
    いでしょうか。モデルとなったであろう人物
    の作る曲が好きだった人は、少し寂しい思い
    を持ってしまうかもしれませんが。

ーーーーー

• 音楽プロデューサー西園寺は、音を利用して詐欺を繰り返していた。莉子は鑑定眼と機知を尽くして西園寺に挑む。

プロフィール

松岡 圭祐(まつおか けいすけ)
1968年生まれの作家。1997年に出した小説デビュー作『催眠』がヒット作となりシリーズ化される。1999年の『千里眼』も人気を博し、シリーズ化。
一番著名なのは『万能鑑定士Qの事件簿』をはじめとした「Qシリーズ」で、「面白くて知恵がつく 人の死なないミステリ」というキャッチコピーで人気を博し、映画化された。

万能鑑定士Qの事件簿III (角川文庫)のその他の作品

松岡圭祐の作品

万能鑑定士Qの事件簿III (角川文庫)を本棚に登録しているひと