万能鑑定士Qの事件簿IX (角川文庫)

著者 : 松岡圭祐
制作 : 清原 紘
  • KADOKAWA/角川書店 (2011年4月23日発売)
  • 本棚登録 :1934

「これは贋作ではないか?」かつて、ルーヴル美術館で凛田莉子が『モナ・リザ』に抱いた違和感。その直感が、莉子の人生に転機をもたらす。37年ぶりに日本開催が決まった『モナ・リザ』展。そのスタッフ登用試験に選抜されたのだ!鑑定士として認められた、初めての大舞台。莉子はこれまで培ってきた全てを注いで合格を目指すが、『モナ・リザ』の謎が襲いかかる。最大の危機、到来!書き下ろし「Qシリーズ」第9弾。

万能鑑定士Qの事件簿IX (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 莉子最大のピンチを救うのは・・・
    映画化もされている同シリーズ人気No1の作品。なのだが、衝撃の展開やら感動やらはあまりなかったかも。きれいにまとめられていると聞こえはいいが。だが、盛り上がるシーンがないわけではない。普段はあまり冴えないあの人が活躍。

• 図書館で借りた本。
    万能鑑定士Qシリーズの9作目。
    今回は、東京でモナ・リザの展が開催されることになったが、フランス側から優秀な日本人の鑑定士をスタッフとして雇いたいとの要請があった。
    その適性検査を受けるため、莉子はフランスへ行くことになる。
    今回は、シリーズの中で一番面白かったので、読み終わるのが早かったな。

• 久しぶりに万能鑑定士Qを読んだ。前回の続きがちょうど映画原作。実は映画も見に行っていたので内容は知っていましたが、それでも軽快な推理物は読んでて楽しい。
    このシリーズ読むととてつ間なく波照間島に行きたくなる。

• 映画化作品。

何の疑問も持たずに読んでいたけれど、振り返ってみれば確かにあんな訓練はおかしい。でもあの訓練で人の能力を奪えてしまうなんて恐ろしい。
    莉子の能力がなくなり、このシリーズちゃんと続くの?と不安になったけれど、小笠原がなんだか頼れる男になっちゃっていて、素敵です。

• 小笠原くん、大活躍( ´ ▽ ` )ノ

正直、トレーニングのトリックは最初から分かってしまったので、気づけ!はよ気づけ!とハラハラした…。

前にフランスに行った時のモナリザの伏線が回収されて、スッキリした。

• コ、コーラの人が一矢報いた!えらいこっちゃ!打ち切りエンドなの?それとも次回作にて石打ち刑で死んでしまうの?「人が死なないミステリー」初の死者になるの?スランプ時の凜田先生は『魔女の宅急便』の飛べなくなったキキ見てるみたいでちょっと痛々しかった。田舎の馬鹿娘云々の自暴自棄なくだりはちょっと可愛い。俺も凜田先生に「やだってば!」と拒絶されたい!本筋は多少ご都合主義感否めないけど、十分楽しめました。雨森トリオはよ出てこい。あとコーラの人が凜田先生迎えに行く章のタイトルが「手は届く」っていうのがなんかニクい。

• これを実際にパリの街中やルーブルで撮影した映画なら、きっと見ごたえがありそう。
    ルーブル、モナリザと扱うテーマが大きくなる一方で、シリーズの要である莉子の鑑定眼が機能しなくなるというおもしろい展開。

• シリーズ9までの中では一番面白かった。(ただしいきなりⅨを読んでも良さは分からないけど)

最後の「ルーヴルが彼女をクビにしたのではない、彼女がルーヴルを見限ったのだ。」にグッときました。

• ダヴィンチ・コードとか天使と悪魔が好きなら好きだと思う。 こうゆう美術品関係の推理小説大好き。
    小さいころからルパン3世好きだもんなー

• 先に映画を観ていたのでストリーは分かっていたのですが、莉子が鑑定眼を失うカタルシスはシリーズを読んでこそ味わえる醍醐味でした。
    莉子に恋心を意識させることができたのは、小笠原の愚直な生き様の賜物だな。さて、いったい莉子の心変わりにいつ小笠原は気付くのだろうか。

万能鑑定士Qの事件簿IX (角川文庫)のその他の作品

松岡圭祐の作品

米澤 穂信

万能鑑定士Qの事件簿IX (角川文庫)を本棚に登録しているひと