村田エフェンディ滞土録 (角川文庫 な 48-1)

• 角川書店

• トルコが好きだからタイトルで即効選んだ。
    鸚鵡のせりふがいい。

• 疲れないけど、
    ちょっと流れが遅い
    最後の1ページがすべて
    2013 8 1

• トルコの文化を知るために村田は日本から派遣された。
    同じ下宿にはドイツ人のオットー、ギリシャ人のディミトリスに
    下宿屋を営むディクソン夫人、そしてムハンマドが住んでいた。
    他の日本人らと共に遺跡を発掘したり
    埋蔵物を復元したりしながら学問を修める。
    折りしも時代はトルコ革命直前。村田にも帰国命令が出される。
    カバーイラスト:近藤美和 カバーデザイン:鈴木久美(角川書店装丁室)

異国情緒や革命活動などリアリティを持たせながらも
    神の災いといった非現実的なことも共起する。
    どこに注目して読めばいいのかわからずあいまいな印象だった。

• どこがって言うのじゃなく、なんとなく作品に漂う雰囲気が好きです。

• 梨木香歩さんは、「西の魔女が死んだ」を初めて読み、本作が二作目。
    冒頭の「ムハンマドが通りで鸚鵡を拾った。」との一文から、一気に独特な世界に誘われた。明治初期、トルコ、遺跡、そして様々な国からやってきた人々。その混沌はまさに、「独特な世界」だったのかもしれない。

梨木香歩の作品

米澤 穂信