約束 (角川文庫)

• 角川書店

• 色々な困難や心の傷を乗り越えて成長していく主人公達の短編集。

☆約束
    ☆青いエグジット
    ☆天国のベル
    ☆冬のライダー
    ☆夕日へ続く道
    ☆ひとり桜
    ☆ハートストーン

• 私はこの作品の短編の中で
    ☆約束
    ☆天使のベル
    ☆ハートストーンを読んで号泣してしまいました。

• 短編集なんだけど、それぞれの話の中の登場人物に救いがあって読みやすくも、いろいろ感じさせてくれる話たちでした。

• 初めて読んだ石田作品が、これだった。
    ただただ衝撃を受けたことを覚えている。
    (良い意味でね。)

• 「再生」をテーマにした7編の「苦しみから立ち上がり、もういちど人生を歩き出す人々の姿を鮮やかに切り取った短編集」。
    表題作の「約束」は池田小学校の事件を元にしているそうです。
    どうしようもない悲しみや喪失感から抜け出すのは容易いことではないけれど、でもいつかは前を向いてもう1回歩けるんだと、元気づけてくれるような話がつまっています。
    すごく泣けるけど、嫌味なく読めます。私は「天国のベル」が1番のお気に入り。
    のんびりすごす週末のお供なんかにおすすめ。

• 結構よかった。つらい中で一筋の光が見えるって感じの作品。
    読みやすいのは作者ならでは。

約束
    友達にここまで憧れるのって
    素敵なことだけど、依存しちゃって失った時つらいんだな。

青いエグジット
    片足なくした子は海に入ったら普通の人と同じように動けるらしい。
    やっぱどんなハンディあっても希望がないとね。

冬のライダー
    モトクロスの下手な男と
    モトクロス選手の恋人を亡くした女の交流。
    なんか、淡い感じ。
    モトクロスってものでできたつらい思い出も、
    モトクロスを通じて新しく楽しい思い出にしてく
    好きなものは変わらないからそれは大事だと思う。

夕日へ続く道
    あり得ないと思うけどね!
    不用品回収してるおじさんと、学校がばからしくなってる
    男の子の交流。
    でも、小さいころに、学校以外の世界に広めるのは大事

ひとり桜
    カメラマンとカメラマンが撮る桜に思い入れのある女性の話
    最後女性がいなくなってしまったけど
    交流が続いていきそうな雰囲気が良かった。

• 読後感最高。
    短いストーリーなのに、どうなっちゃうの?ってページを繰る手が止まらない!
    恋愛ネタをほぼ使わずに、ここまで感動的な話がかけるんだ!と感心してしまった。
    出世ラインからはずれた父の話や、
    耳が聞こえなくなってしまった息子をもつ母の話など。
    自分が親だったり妻の立場であるからこそかもしれないけど、
    サクサク読めました。

ないた!

• 心があたたかくなる7つのストーリー。涙が止まらない…
    つらい現実を乗り越え、
    再び明日へと踏み出す
    登場人物の姿に自分も背中を
    押される気がしました。
    やさしい『再生』の物語。

• 久しぶりに泣けた作品
    心が暖かくなりました(*´`)

• 大切なものを喪失してから立ち直るまでを描いた短編集。どの話も最後はハッピーエンドで読んでいて幸せな気持ちになりました。

石田 衣良(いしだ いら)

約束 (角川文庫)のその他の作品

約束 (角川文庫) Kindle版 約束 (角川文庫) 石田衣良
約束 単行本 約束 石田衣良
約束 (PIANISSIMO COMICS) コミック 約束 (PIANISSIMO COMICS) 石田衣良

石田衣良の作品

石田 衣良