美丘 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

• 大学時代に美丘みたいな子と出会いたかった

美丘、好きや

• よくある展開なのに、号泣

• じわりと涙腺が熱くなって大切な人の顔が浮かんだ

押し殺していた自分をもっと解放して
    子供の頃ように全力で命の火を燃やしたいと思った

病気にかかってお涙ちょうだい系の物語はあまり好きじゃないけど「美丘」はよかった

細く長い蝋燭じゃなくて
    太く短い蝋燭になりたい

• 恋人が難病になってしまうという切ない恋愛のお話です。美丘が可愛すぎて読みながら恋しそうになります。結末は想像できるのですが、そこに至るまで美丘と太一がものすごく幸せでステキな時間を過ごしているんだと感じました。
    ドラマ化もされてるみたいで、動画で見てみたら、美丘役を吉高由里子がやってました。最初は、どうかなぁと思いましたがそれはそれでありだなと思って最後まで見ました。テレビは、原作に比べてだいぶマイルドな感じです。小説の方が良かったのですが、ドラマもそこそこいいなと思いました。

• 圧倒的な光を感じました。どこまでも強さがにじむ物語でした。

• 再読。
    数年前のドラマを思い出しながら。
    美丘の話す言葉がすきなのに、その言葉が失われていく。
    みらい、きぼう、じんかく。
    美丘の強さ、明るさ、決意に涙。
    太一君も自分が思うよりずっと強い。

• 切ない恋愛小説が読みたくて選んだ本作。
    切ない。切なすぎる。だけど、幸せが溢れている作品。
    あらすじは知っていたので、重い内容だと心構えをして読んだけれど、始終優しく温かい雰囲気に包まれていた。それは悲劇のヒロインであるはずの美丘が、そうは感じさせない程真っ直ぐで、強くて、ユニークだったからだと思う。

こんな素敵な恋に出会いたいと思える、純粋な恋愛小説。

• ありがちだなと思ったけど、書き手が読書家なのでところどころの描写が素敵だった。最後は切ないが切なさをそんなに思わせない淡々とした書き振り。控えめで素敵だった。

• 恋人の死ぬ話は本当に嫌だ。悲しければ喚けばいいのだ。受け入れるなんて私には到底無理だ。彼らは強すぎて意味がわからない。ただただ泣いた。

• 週末に一気読み。最初は、よくある大学生の恋愛もつれかと思っていたが、途中から『あれっ?あれっ?』て感じに話は進む。あんな約束頼まれたときに自分はできるのか?なんとなく似た感じの境遇になった事があったので、自然に目がうるうるしてしまいました。オススメ。

石田 衣良(いしだ いら)

美丘 (角川文庫)のその他の作品

美丘 (角川文庫) Kindle版 美丘 (角川文庫) 石田衣良
美丘 単行本 美丘 石田衣良

石田衣良の作品