5年3組リョウタ組 (角川文庫)

• KADOKAWA

希望の丘小学校5年3組、通称リョウタ組。担任の中道良太は、茶髪にネックレスと外見こそいまどきだけれど、涙もろくてまっすぐで、丸ごと人にぶつかっていくことを厭わない25歳。いじめ、DV、パワハラに少年犯罪…教室の内外で起こるのっぴきならない問題にも、子どもと同じ目線で真正面から向き合おうと真摯にもがく若き青年教師の姿を通して、教育現場の"今"を切り取った、かつてなくみずみずしい青春小説。

• 先生になりたいって思ってる人みんなに読んで欲しい。学校を題材にした作品の中で一番好き!

• 現代版の「坊ちゃん」でした。
    リョウタ先生は特別にすぐれた先生ではないのですが、とても魅力的な先生でした。
    同じ学年の山岸先生はリョウタ先生の7歳上の女教師ですが、彼女はバイクに乗り、とても魅力的。
    でも、山岸先生 それは・・・。

石田氏らしい、とても素敵な作品でした。
    大切に手元に置いておきたい本です。

• 面白かった!
    久々の石田衣良作品だったが、 爽やかでよかった。

少しだけ教育に関わっていたことがあったので、どのエピソードも興味深く、そしてとても心に響いた。
    親や、先生方にも読んでほしい一冊だ。

新聞連載ということを読後に知った。
    正直、終盤で染谷先生が殆ど空気のようなかんじになってしまっていたのが残念。山岸先生との話も必要であったかと思うが、染谷先生との繋がりがラストで急に薄くなったように感じる。

2014.09.03

• #読了。茶髪にアクセサリーと今時な格好の25才の小学校教師中道良太。涙もろい反面、生徒を想う気持ちは熱い彼が、生徒、親、教師間の問題を乗り越える青春小説。重松清さんの様なストーリーの様な気もするが、重松さんが描くともう少し重たいというか、学校というところに重きをおきのかなと。石田さんが書いてあるだけ逢って、瑞々しい青春小説という要素が強い。

• 前から気になってたものの、購入躊躇してましたがついに購入。
    石田衣良さんにしては、恋愛メインじゃない作品。

読んでいて、何度涙腺が緩んだか・・・!!
    普段全然映画を見ても本を読んでもそんなことないのに。
    一生懸命でまっすぐなリョウタ先生に思わず感情移入。

最後の学年競争で一番になれなくて残念(>_<)
    6年3組でリベンジするリョウタ先生と子ども達を見たくなった(*´∇`*)

• リョウタ先生のような先生がいたらいいのになと思いました。
    とてもおもしろかったです。

• 石田衣良。さすが!

• あまり先生っぽく無い教師のクラスの物語。色々な事件が起きるのは学園ものならでは。生徒と真摯に向き合う姿が頼もしい。同僚の先生との恋心も楽しかった。

• 自分や自分の子どもたちがリョウタ先生に出会っていたら、どんなに良かっただろう。

教師である前にひとりの人として、ひたむきに真っ直ぐに子どもたちひとりひとりと向き合う姿勢に、胸が熱くなります。

• コロナ禍の中で
    子どもたちに会えない中で
    悶々としていました。

そんな中
    この本に出会い

石田衣良さんのメッセージ

子どもも学校もきっと大丈夫

この言葉に涙しました。

私にできることを考えて
    日々を過ごしたいと
    思いました。

1960年、東京都生まれ。‘84年成蹊大学卒業後、広告制作会社勤務を経て、フリーのコピーライターとして活躍。‘97年『池袋ウエストゲートパーク』で、第36回オール讀物推理小説新人賞を受賞し作家デビュー。‘03年『4TEENフォーティーン』で第129回直木賞受賞。‘06年『眠れぬ真珠』で第13回島清恋愛文学賞受賞。‘13年『北斗 ある殺人者の回心』で第8回中央公論文芸賞受賞。

「2021年 『初めて彼を買った日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田衣良の作品

伊坂幸太郎