山田太郎ものがたり たのしいびんぼう (角川文庫)

• 角川書店 (2007年6月23日発売)

頭脳明晰、眉目秀麗、人柄良好の山田太郎にただひとつ足りないものは、そうお金だった!? 涙と笑いのビンボー・ストーリー、大人気コミックス『山田太郎ものがたり』小説版刊行!

貧乏ながらも明るく楽しい日常を送る山田家を描いた作品で、原作の漫画とは異なるエピソードが楽しめるのが魅力です。ノベライズ版では、キャラクターの個性がしっかりと表現されており、読者はすぐに物語に引き込ま...

• マンガのノベライズでした。
    原作は読んでいなくて、ドラマを観ていた気がする。
    今思えば嵐の2人が共演って凄い
    昔のドラマの方が面白かった印象!

貧乏だけど、楽しく明るく暮らしている大家族って感じ

• 漫画「山田太郎ものがたり」の小説版。
    漫画では描かれていないエピソードになっていて、読み応えがある。
    またキャラクターの描写は漫画と変わらないので、話に入りやすいと思う。
    短編エピソード集になっていて、主人公の活躍を隅々まで堪能出来る作品。
    相変わらずの貧乏っぷりも面白い。

• 原作に負けず劣らず、文章でも山田家のドタバタは楽しく描かれてました。
    原作の読者を前提に描かれている印象があるので、
    単体では少し読みづらいかもしれませんね。

• 好きだった例の方々がドラマ化するというので読んだ。小学生だったから。

• 成績優秀、眉目秀麗、スポーツ万能な山田太郎の唯一の欠点は貧乏なこと。全国を放浪したまま帰ってこない父と、お嬢さま育ちで金銭感覚のない母、そのうえ食べ盛り伸び盛りの弟妹を抱え、太郎は今日もアルバイト&倹約生活ざんまい。そんなある日、長女のよし子が通りすがりの老人になぞの荷物をおしつけられ…!?愛い感動のビンボー・ストーリー小説版「山田太郎ものがたり」!!読んで泣いて笑ってください。

岡山県出身。4月28日生まれ。おうし座。O型。1993年に「月刊Asuka」より『11年目の女神』でデビュー。代表作は、『山田太郎ものがたり』『あひるの王子様』『極楽 青春ホッケー部』『僕と彼女の×××』など。

「2016年 『彼はアイドル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永あいの作品