サウスバウンド 上 (角川文庫 お 56-1)

• 角川書店

小学校6年生になった長男の僕の名前は二郎。父の名前は一郎。誰が聞いても変わってるという。父が会社員だったことはない。物心ついた頃からたいてい家にいる。父親とはそういうものだと思っていたら、小学生になって級友ができ、よその家はそうではないことを知った。父は昔、過激派とかいうのだったらしく、今でも騒動ばかり起こして、僕たち家族を困らせるのだが…。-2006年本屋大賞第2位にランキングした大傑作長編小説。

• いろんな人の話を聞いてバランス良く付き合って、自分で考える恥じない大人になる。

• これとっても好きな本です。
    上巻、下巻でちょっと雰囲気変わりますよね。私は下巻のはちゃめちゃ具合が好きですね。

• 旧活動家とか、なかなか見ない設定で新鮮。

これを読んで若干苛つくのは、本の内容にではなく、文句を言うだけの自分に対してだろう。

• これはメチャメチャ楽しい。破天荒な父一郎に翻弄される家族。しかし、ブレない、群れない、日よらない最高の男。「おとうさんを見習うな。少し極端だからな。けれど卑怯な大人にだけはなるな。立場で生きるような大人にはなるな。」また、母のさくらが最高。「人として何ひとつ間違ったことはしていない。唯一常識からはずれたとしたら、世間とあわせなかったことだけ。世間なんて戦わない人を慰めるだけのものよ。」自由でおおらか。沖縄かぁ。温暖で海も陸も食うに困らないから人がおおらかな理想郷だな。

• 奥田さんの書く本を読むと不眠症になる。
    それくらい読ませる。
    淡々とそしてリアルに描かれていく。
    それがいい!
    っていうかリアルすぎる!
    小学生に取材でもしたのか?と思わせるほどに、子ども心が躍動感をもって書かれていた。

お父さんはどこか狂気の桜の主人公チックだなあ!
    子どもは時におとなを頼るべし。
    復讐劇はなんだか爽快だった。
    下巻でどうなるのかが楽しみ!

• 読み始めの頃は、こんなクソ親父はないと思ってました。甘ったれニートとか、いわゆるヒモとどこが違うの?みたいな感じで。 ただ、話が進んでくると、「あれ?この親父かっこいいかも?」と思ってきました。一郎はわかりやすく”過激派”に分類されちゃってるけど、結局のところ”革命家”であり、”無政府主義”なのではなく、常に何かに責任を押し付けているような(学校のせいだ、とか社会のせいだとか)べったり依存してるくせに批判するといった体制が嫌いなんじゃないの?とか思ってみたりしました。 「革命は運動では起きない。個人が心の中で起こすものだ。」って言葉は良いですね。大人が読んでも面白いけど、それこそ小学生が読んでもなんかいろいろ面白いと思います

• 過去の既読本

• 1

• 小6の二郎の父 一郎はいつも家にいる。
    会社には行っていない。
    そして、昔は過激派だったという、普通じゃない父親である。
    二郎は学校で友達に会うのが楽しみだが、そんな学校も平和ではない。
    中学生から目をつけられたりと、危険も多い。
    だけど、それ以上に聴けんな父。
    なにかと問題を起こしては家族を困らせる。
    そして一家はとうとう引っ越すことになる。

2019.1.14

• 中野編は奥田英朗らしい笑えるシーンがたくさんある/ 読んでいて不安になるようなところも奥田らしい/ 一筋縄ではいかなそうな展開への期待感/ しかし西表島編にいくともはやファンタジー/ 面白くて一気に読んだが、奥田らしくないやさしい世界で期待はずれ/ みなが幸せな世界はどうなんだろう/ せめて中野編の振りを回収して欲しかった/

おくだ・ひでお
1959年岐阜県生まれ。プランナー、コピーライターなどを経て1997年『ウランバーナの森』でデビュー。2002年『邪魔』で大藪春彦賞受賞。2004年『空中ブランコ』で直木賞、2007年『家日和』で柴田錬三郎賞、2009年『オリンピックの身代金』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『最悪』、『イン・ザ・プール』、『マドンナ』、『ガール』、『サウスバウンド』、『家日和』、『無理』、『噂の女』、『我が家のヒミツ』、『ナオミとカナコ』、『向田理髪店』『ヴァラエティ』など。映像化作品も多数あり、コミカルな短篇から社会派長編までさまざまな作風で人気を博している。

「2017年 『新装版 ウランバーナの森』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田英朗の作品

東野 圭吾
伊坂 幸太郎
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

サウスバウンド 上 (角川文庫 お 56-1)を本棚に登録しているひと