オリンピックの身代金(下) (角川文庫 お 56-4)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• うーん、こりゃ全く面白くない本だな、、、この作家は楽しめると認識していただけに落差が激しい。
    テーマパーク的小説であること自体悪くないとは思うけれども、個々のアトラクション=オリンピック開催当時の日本社会が魅力的に描かれていなければどうしようもないもんです(まぁ当方はテーマパークに興味がないとも言いますが)。
    サスペンス的な緊迫感もイマイチだし、構成も作家のしたり顔が浮かぶようで何だかなぁ。
    あまりにも薄口で軽い読み物としても納得感なしです、はい。

• 奥田さんの作品とは思えない切なさ、悲しさが伝わる本でした。奥田氏の本はいつも、プッと笑っちゃうようなものが多かったのに、今回は一切のおふざけなしです!また東京オリンピックっていうのが、また近々迫っているだけ、ものすごくリアルに感じた。見に行ってみたいなーこんな混雑大変なんだろうけど、体験してみてもいいよなーと、そんなふうに思いました。

• 途中までは面白かったが、段々と無茶な展開になり最後は安っぽい終わり方をしてしまった。前半の巧妙なプロットや心理描写が見る影もなく、何を言いたいのかも全く分からない。
    前半が楽しめただけに残念。

• 東京オリンピックで沸き立つ東京を舞台に、格差社会を描こうとしたのでしょうが、私には東大生がひたすら破滅していく物語にしか見えませんでした。

何のすくいもなく、一縷の希望も見いだせない本作は、読んでいて辛くなるばかり。残念ながら、私にはあいませんでした。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品