デッドライン〈上〉 (角川文庫)

• 角川書店

• 「ジャップ」
    第二次世界大戦当時、日本はこのような蔑称で呼ばれていた。
    本書の主人公ミノル・タガワは移民の子供。
    日系二世。
    パールハーバーで開戦した日米戦争は、米国に移民した在米日本人社会に暗い影を落とした。
    その多くは収容所に隔離され、不自由な生活を送っていた。
    二世たちは、アメリカで確固たる地位を築くため、米国兵士として主にヨーロッパ戦線に従軍する。
    が、かえって人種差別の根深さを実感するのだった。

ミノルも志願し戦場に赴任するが、そこで見たものは想像を絶するおぞましい世界。
    体のいたるところを負傷し、左目を失明して負傷兵として帰還する。
    心根が優しいミノルは、自暴自棄にならず、日系二世として一旗あげるためにアメリカで懸命に働く。
    今で言うコンピュータの技師として職を見つけるが、そこにあったのは、ジャップへの根強い差別。

白人至上主義ともいうべきアメリカは、有色人種を徹底的に差別する。
    黒人は奴隷として差別し、先住民インディアンは、土地を取り上げ居留地に押し込める。
    軍事的価値、海獣の乱獲により振り回され続けたアラスカのエスキモー。
    ロシアとの緩衝地帯として蹂躙されたアリューシャン列島のアリュート。

日本人に対しては、臆面もなく「黄色い猿」と呼び、ジャップはせいぜいが狡猾な猿か臆病などぶネズミみたいで、知性のかけらもない、とのたまう。

結局、この技師としての仕事も辞めざるを得なくなった。
    その際ミノルは、開発していたコンピュータの目的が弾道計算や、原爆のためと知ってしまった。
    そして日本への原爆投下が間近であることを知ったミノルは、母国に帰国した家族を守るため、すべてを投げ捨て、日本への密航を企てる。

ここから壮大な逃避行が始まった。。。

• 最初に出てきた女性はどこへ? と首を傾げたくなる内容。
    そのうち女性は出てきましたが…主人公は男性、ですよね?
    途中で出てくる子供も、一体どういうつながりが? と思いましたが
    色々繋がっていきます。

ここだけで終了すると、嘘から出た真、です。
    差別と偏見、そのせいで起こったような感じがしますが
    ちゃんと目的を果たす事ができるのか…。

昔、日本以外にいた日本人はこんな感じだったのか? と
    ちょっと嫌な感じがします。
    白人は、どうしてこう己が一番、何でしょうか?
    選ばれた、と宗教で習っているせいなのでしょうか??

デッドライン〈上〉 (角川文庫)のその他の作品

建倉圭介の作品