デッドライン 下 (角川文庫 た 54-2)

• 角川書店

• 内容(「BOOK」データベースより)
    原爆投下計画の漏洩を察知した米政府は、ミノルとエリイの日本上陸を阻むべく、追跡チームを送り込む。アンカレッジの攻防、アリューシャン列島での銃撃戦…たび重なる危機を脱し、二人は日本への密入国に成功する。だが、そこで待ち受けていたのはさらなる試練と困難だった。原爆投下へ刻々と迫るタイムリミット。窮地に追い込まれたミノルは、最後の賭けに出る―圧倒的スケールと緊迫感で疾走する冒険小説の大傑作。

• このミスベスト10、2007年版10位。日系2世が主人公の冒険小説。前半は世界初のコンピューター開発に関するプロジェクトXのような話から、スパイ容疑がかかって逃走する展開へ。後半はさらに話がでかくなって、主人公が原子爆弾を開発中の情報を日本政府に伝えるために、米国本土から樺太経由で日本へ密入国して行く冒険がメインになって行く。米軍が総力をあげて追いかけるが、ギリギリでかわしていくところが、宮本武蔵や君の名をといったすれ違いドラマを彷彿させる。派手な銃撃戦やマイノリティに保護されながら冒険を続けていくのが、他の小説でも見たことあるような感じがして少し飽きてくる。大味で雑な表現が若干気になるが、史実にもとづいた展開は結構ドキドキするし、物語の面白さではまあ及第点。

建倉圭介の作品