• KADOKAWA

• 高校生の頃から、時間つぶしにはぴったりな赤川作品。好きじゃないけど、時間つぶし用としては常に安定したクオリティを保ってくれて安心感あり。

• すべての伏線は回収へ通ずる。

基本をしっかり押さえた王道ミステリィです。
    世代を越えて読める作品。

• 「……い、いらっしゃいませ」
    幸枝がどもりながら言った。
    2015/08/27-09/01

• 嫌みな先生への仕返しのために忍び込んだ視聴覚室で見てしまった映像のせいで次々と謎の死を遂げていく三人の女生徒。
    その死のわずかな疑問から行動を起こす真知子は恋と事件推理を同時にこなしてくのだが、その恋にもなにやら秘密があり――。
    赤川次郎らしい軽い文体のおかげか暗い作風にはならず早々の読破を助けてくれた。
    ギリギリまで引っ張られる真相が気になり早々に読み終えましたが、真実とは残酷です。本当に。

• 最初はあのソノラマ文庫から刊行されていたということもあってか、やはり少年少女向けという印象で少々こそばゆい部分もある。ところで、作中でビデオのことをカセットと書いてあり合ってはいるのだが素直にビデオの方が分かりやすい気もするが、そう書かねば伝わらないほどビデオが一般的ではなかったのか。それだけ古い作品であるということなのだな。

• 意図しない再読でした 笑

やっぱり赤川次郎のミステリーはよくできてるなあ。殺人よ、こんにちは/殺人よ、さようなら もすきな作品。
    一番熱心に動きまわってた真知子だけが知らなかった、という結末がうまいわ。

主人公の説明の描写もなかなかにすてき。

• 読みやすいと思う。
    ぼくらよりちょっと年上な方々が
    中学生くらいの時に読むとちょうどいいのかも。

やっぱり時代が。。

• とても読みやすかった。

先が気になる展開が続き、
    一気に読めた。

読後感も悪くなく、
    軽く読むにはいいかも。

• 主人公がとても好印象。
    意外な結末に驚かされた!残酷な結末のように感じるけども、最後は希望のようなものもあって清々しくなる。

• 題名の印象とは違い、比較的爽やかに進んでいく。
    見せ方、隠し方も巧妙。

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

死者の学園祭 赤川次郎ベストセレクション(12) (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品

東野 圭吾