夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

「黒髪の乙女」にひそかに想いを寄せる「先輩」は、夜の先斗町に、下鴨神社の古本市に、大学の学園祭に、彼女の姿を追い求めた。けれど先輩の想いに気づかない彼女は、頻発する"偶然の出逢い"にも「奇遇ですねえ!」と言うばかり。そんな2人を待ち受けるのは、個性溢れる曲者たちと珍事件の数々だった。山本周五郎賞を受賞し、本屋大賞2位にも選ばれた、キュートでポップな恋愛ファンタジーの傑作。

• 2006年(平成18年)。
    堪能いたしました。古の都・京都を、かくもアヤしく甘酸っぱいスラップスティックコメディ的青春恋愛ファンタジーの舞台に仕立てあげてしまうとは。感服しました。往年の名作漫画に例えるならば、さしずめ「めぞん一刻」或いは「グリーンウッド」といったところでしょうか。ファンタジーであるのだからして、「そんな奴ぁいねぇよっ」的突っ込みは無粋と申せましょう。エセ近代文学めいた胡散臭い語り口も、また楽しからずや。願わくは、若き2人の未来に幸あらんことを。青春万歳。京都万歳。なむなむ!

• いやぁ〜まんまとハマりました(笑)(^_^;)

本当に愛しくて、
    胸がキュイ〜ンとする
    ザッツ・エンターテイメント小説です(o^-^o)

同じ場所の同じ時間を、
    先輩目線で語られる
    ダメ男の妄想全開な視点と、

黒髪の乙女からの
    純真無垢な視点と

交互に語り手が変わる構成で
    魅力的な物語は
    サクサク進んでいきます。

告白などできるハズのないアホウな先輩は
    外堀を埋めるため
    黒髪の乙女を終始追いかけるが
    その先々でトラブルに巻き込まれ、
    なかなかうまく会えない様や、

そんなアホウの想いに気付かない故に
    ちぐはぐな、
    天然乙女との会話が
    また面白い(笑)

まるで大正ロマンを思わせる
    ハイカラでノスタルジックで
    奇妙キテレツな世界観と、

森見節炸裂の
    文語調の独特な文体と
    (ここは好き嫌いあるかなぁ〜)

そして
    想像力を掻き立てる
    数限りない素敵な言葉に、

終始映像が浮かんできて
    ドキドキワクワクしながら
    読み終わるのが勿体無いくらい
    幸福感に満ち満ちた作品です♪

京都を舞台に
    実際の地名や
    四季を彩る風景描写が
    これでもかと風情豊かに描かれているので
    京都のはんなりした空気感が好きなら
    たまらないと思います。

『諸君、異論があるか。
    あればことごとく却下だ!』

『恥を知れ。しかるのち死ね!』

『なむなむ!』

『偽電気ブラン』

『学園祭とは青春の押し売り叩き売り、
    いわば青春闇市なり!』

『ハッピーエンドだ!!誰もが赤面することうけあいだ!!』

『ビスコを食べれば良いのです!』

など
    名言に迷言、
    印象的な言葉のオンパレードに
    思わず声に出して
    読みたくなってしまうこと間違いナシ(笑)(^O^)

読んでいると自然とニヤケてしまうので
    外で読むには
    それなりの覚悟がいります(笑)♪

さて、『先輩』の
    届かぬ想いは
    成就するのか?

黒髪の乙女の可愛さと
    先輩の間抜けぶりに
    杏仁豆腐の味にも似た人生の妙味を
    とくと御賞味あれ〜(^_^)

なお文庫版に収録された
    漫画家・羽海野チカによる
    イラスト入り解説は必見!

高橋留美子の
    『めぞん一刻』
    『うる星やつら』の世界観や、

『ハチクロ』の漫画が好きな人、

そして大正や昭和ロマン、
    文学やお酒が好きなら
    必ずハマる作品です♪
    (個人的には
    羽海野チカ監修で
    アニメ化を希望!)

• pantookomeさん
      円軌道の外さん

はじめまして。pantookomeと申します。
      ご報告遅くなりましたがフォローさせていただきました。

フォローとコメント...
      円軌道の外さん

はじめまして。pantookomeと申します。
      ご報告遅くなりましたがフォローさせていただきました。

フォローとコメントをありがとうございます。
      森見作品よいですよね!

主人公がいつもネガでぐるぐると考えているのに、決して湿っぽくならずクスリと笑わせてしまうところが流石!と思います。

円軌道の外さんが的確なことばで森見作品のよさを書いており、共感してしまいました。

これからもレビューを読書等の参考にさせてください。
      よろしくお願いします。
      2013/01/03
    • 円軌道の外さん

ご丁寧なコメントとフォロー
      感謝感激です(^O^)

あっ、分かります!

どちらかと言えば
      ネガティブな主人公ばか...

ご丁寧なコメントとフォロー
      感謝感激です(^O^)

あっ、分かります!

どちらかと言えば
      ネガティブな主人公ばかりなのに、
      なぜか読後感は爽やかやし(笑)

この作品も
      文語調の語り口はちょっとクセはあるけど、
      ファンタジーでいてロマンチックやし、
      妄想狂の先輩が笑えるし、
      ヒロインが無性に可愛いし、
      京都の町の雰囲気に浸れるし、
      ホンマハマる要素
      てんこ盛りですもんね(笑)

アホアホな先輩は
      なんか自分を見るようで…

どうにもこうにも
      痒くて痛かったけど(汗)(^_^;)

こちらこそ
      末永くよろしくお願いします!

2013/01/19
    • 円軌道の外さん

iii76385さん、フォロー&沢山の花丸ありがとうございます!

そしてそして
      こんなに熱いコメントまで頂けるなんて、
      ...

そしてそして
      こんなに熱いコメントまで頂けるなんて、
      感謝感激でございます(笑)(≧∇≦)

レトロでエロティシズムが匂う
      中村佑介さんのイラストは
      自分も大好きなので、
      ああ~
      確かにそっちのアニメも
      見てみたいなぁ~っと
      激しく共感した次第です(笑)

とっつきやすく可愛い
      羽海野さんの手によるアニメは
      夕方か朝の時間帯に放送して、

中村佑介さんの
      官能的で
      大人なイラストでのアニメは
      深夜枠に流すという
      アニメ界発の試みもいいんじゃないでしょうか?(笑)

良かったら自分も
      「Blue-中村佑介画集」に
      熱いレビューを書いてるので、
      また読んでみてくださいね(笑)

これからも末永く
      ヨロシクお願いします!(^_^)v

あとでフォローに伺います!

2013/12/12
  • 「奇遇ですね」
    「たまたま通りかかったものだから」
    そんな外堀?から生まれる幸せな物語でした。

「夜は短し歩けよ乙女」を図書館で借りようとして、2回ほど受け取りできなかった。2年ほど経ったかな。
    手にしたのは「有頂天家族」の次。
    なんというめぐり合わせなんでしょう。
    森見登美彦さんを連続して読んだからこそ、さらに楽しめた感いっぱいです。

黒髪の乙女が、かわいい、かわいすぎます、幸せを振りまきすぎです。
    巻末にある羽海野チカさんの解説イラストがさらに魅力をまき散らしてます。

先輩と黒髪の乙女が交互に語り部となって物語が進行し、李白さん(有頂天家族に出てますね)、樋口さん(天狗ですね、きっと)などおもしろ愉快な人達とともに京を舞台に、観るもの(わたし)を魅了していきました。

最初から最後まで、黒髪の乙女が語り出すだけで気持ちが温かく、思わず笑みが溢れてしまう良き小説なり!

• アニメ映画を観る前に原作を。
    夜の先斗町から下鴨神社の古本市、学園祭、恋風邪、どのエピソードも印象に残った。何ヶ月も跨いで長い期間を掛けて読んだけど登場人物を一人も忘れなかった。濃い。
    京都に行って偽電気ブランを飲みたいし古本市にも行きたい。同じ町を一晩中歩いてみたい。
    四畳半神話大系の登場人物が出てくるのも良かった。
    黒髪の乙女の言葉が好きで真似したくなった。かわいい。
    濃密でファンタジーでオモチロかった!なむなむ!

• ずっと積読だった一冊を、ようやく手に取り読み終えることができた。

語り部は2人。
    大学のサークルの先輩と後輩にあたる男女である。
    舞台は京都。
    大学や様々な通りの名、先斗町などが次々と登場する。
    実際の京都を知っている人には、馴染み深い場所ばかりであろう。
    その中に織り交ぜられた虚構がうまく混ざり合って、見事である。

主な主人公は一回生の女性であるが、語り部の2人を巡る
    様々な登場人物たちとの1年間。
    春夏秋冬それぞれを代表するお話1話ずつで物語が進む。
    短編集でもあり、全体で一つの大きな流れもある物語である。

くるくると変わる語り部と、様々な登場人物たちの想いが巡り巡って、一つの終着点へと向かう。
    あぁ、ここであそこと繋がった。と一つ一つ拾い集めるのが非常に楽しい作品だった。

• 素晴らしい森見ワールド。独特な雰囲気を作り出す天才か。言葉回しが面白く、一文一文にセンスが溢れている。諸君、異論があるか。あればことごとく却下だ。
    それと、ヒロインが可愛らしすぎる。緋鯉を背負った女の子に心奪われるとは思わなかった。なむなむ!を私も使いたい。「のんびりしていたら醒めてしまいます」のセリフもかっこ良い。
    全体の雰囲気もふんわりしていて、ポップで気持ちの良い空間に浮かんでいるよう。いつまでもこの空間に滞在していたくなる。恋愛ファンタジーであるから、突拍子も無い展開も出現する。それに浸れるかどうかでも評価は変わりそう。他ではありえない、文と世界を味わえる事必至。
    少し熱っぽいのです。風邪を引いたかもしれません。には想像妄想が膨らむ膨らむ。
    最高に楽しめた。面白いのはもちろん、「楽しめる」作品。他の森見作品も読んでいくことを決意。
    神様の御都合主義に従って、これからもこんな楽しい作品に出合えることを願って。なむなむ!!

• 初森見作品。

真面目くさいというか
    ちょっと癖のある古風な文章なのに、
    内容は(いい意味で)ふざけた恋愛ファンタジー。

活字だけど、漫画っぽいというかアニメっぽいというか…
    個性派すぎるキャラたちの言動・行動がいちいちおもしろい。

樋口さんと羽貫さん、すごく好き。
    あと古本市の神様と事務局長のキャラも好き。笑

先輩の"ナカメ作戦"は、
    ストーカー行為となんら変わりないし、
    他の登場人物もズレてる人多いけど、
    とにかくみんな“まっすぐ”。

季節、天気、夜明け、夕暮れ時の
    情景の書き方というか、表現がよかった。

ものすごい無茶ぶり展開だったけど
    なかなかおもしろかった。

巻末の羽海野チカの解説もかわいかった。
    文庫の解説がイラスト形式なのは初めてかも。

• 最近はしんみりと考えさせられる本が多かったので、これは久々に・楽しい・面白い・奇想天外と読んでて笑いが込み上げてきて面白かったです。

後で知ったのですが、こちらはコミックにも映画にもなってたんですね。いゃー見てみたいです。

舞台はおそらく京都大学らしき所で、うら若き少女 「黒髪の乙女」 と、その乙女を射止めようとする本名不明の大学生 「先輩」 が、彼女の城の外堀を埋めようと必死にストーカー(もとい気を惹くw)為に痕跡を追うのです。そこで彼女に関わって起こる奇天烈な出来事や奇抜ではちゃめちゃな人達との出会いが、もう笑えて笑えてw

お話は「先輩」と無邪気な 「黒髪の乙女」の恋物語を2人の視点から交互に描く展開ですが、小説から入った私としては頭の中で高橋留美子先生の『うる星やつら』や『めぞん一刻』の世界観を描きながら読んでいましたが、 映画のイントロムービーを見て『四畳半神話大系』の・・ああなるほどーって さらに興味をそそられました。

小説中に出てくる偽電気ブランの李白さんや、天狗を自称する樋口さん、それに古本市の神様やパンツ総番長も見てみたいし、学園祭の(象の尻)や(偏屈王)にも興味をそそられ、これは映画も見るしかないなぁ。

•  読み始めてすぐは、あまり馴染めずに「どうしたものか」と思いながら読み進めたのだが、そのうちになんとなく馴染み始め、最終的には「面白かった」という感想を持つようになった。
     好き嫌いがはっきり分かれる作品のように思える。
     文体がダメ、って人のレビューも結構見受けられるし、僕も時々「こう演出すれば面白くなるだろう」という作者の姿勢が垣間見えてしまうように感じ、それがあざとさとして鼻に突く瞬間もあった。
     話としては、結構スラップスティックではちゃめちゃな状況なんだろうけど、いい意味でスマートで上品な印象を受けた。
     それは割と古風な単語や言い回し、四文字熟語を使用した文章であったり、「黒髪の乙女」の天然なんだけど、丁寧な言葉づかいであったり、「先輩」の変なストイックさがそうさせているようにも思える。
     ちょっと間違えればただのはちゃめちゃなだけの作品になってしまったところを、うまく立ち回ることができている、って感じだろうか。
     前出のように少しあざとい部分が気になってしまうので、五つ星とはいかないんだけれど、非常に好感が持てる作品だったと思う。
     ちなみに、色々と魅力的な人物が登場するが、僕は「職業が天狗」の樋口さんが結構好みだったりする。
     勿論、「黒髪の乙女」も魅力的です……なむなむ。

• 黒髪の乙女は言いました、

「まるで空気のように軽い小さな猫をお腹にのせて、草原に寝転んでいるような気持ち…」

なるほど、この読後感を表すなら言い得て妙!

あったかくて清々しくてふわんと幸せな気分…

再読ですが、十年前(?!)に読んだときの感動そのまま、色褪せることなく楽しめました〜

あ!文庫版は、羽海野チカさんの黒髪の乙女イラストがあります。

森見登美彦(もりみ・とみひこ)
1979年奈良県生まれ。京都大学農学部卒、同大学院農学研究科修士課程修了。
2003年、『太陽の塔』で日本ファンタジーノベル大賞を受賞しデビュー。2006年に『夜は短し歩けよ乙女』で本屋大賞2位、山本周五郎賞などを受賞し注目を集める。2010年『ペンギン・ハイウェイ』で2010年日本SF大賞、2014年『聖なる怠け者の冒険』で第2回京都本大賞、2017年『夜行』で第7回広島本大賞をそれぞれ受賞。
2010年に『四畳半神話大系』がTVアニメ化、2018年8月に『ペンギン・ハイウェイ』が劇場アニメ化された。
『きつねのはなし』『新釈 走れメロス 他四篇』など、京都を舞台にした作品が多い。
2018年11月16日、『熱帯』を刊行。

夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫)のその他の作品

夜は短し歩けよ乙女 Audible版 夜は短し歩けよ乙女 森見登美彦
夜は短し歩けよ乙女 単行本 夜は短し歩けよ乙女 森見登美彦

森見登美彦の作品

米澤 穂信

夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫)に関連する談話室の質問

夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫)を本棚に登録しているひと