心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)

制作 : 鈴木 康士
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

八雲が消えた-!?15年前に起きた猟奇殺人事件の現場で、ビデオカメラに映り込んだ、恐ろしい形相をした女性の幽霊。八雲は相談を受けるが、その映像を見たとたん、なぜか突然姿を消してしまう。一方、時効成立間近に姿を現した、殺人事件の容疑者を追う後藤刑事までもが行方不明に。いったい2人はなぜ姿を消し、何処へ行ってしまったのか!?今、晴香の命をかけた八雲捜索が始まる-大人気シリーズ、緊迫の第5弾。

• ネタバレに近い表記あり

今回の話は最初から最後までハラハラさせられるシーンばかりだった。最後のどんでん返しも、事件解決だと安心していたからこそ、衝撃がでかい。
    八雲と晴香の関係も少し近付いたような、元に戻ったようなそんな感じ。 ただ、晴香の印象が一気に変わった巻だった。
    だが一番変わったのは、石井さんだと思う。
    後藤さんが行方不明になっても、怖じけづき、自分を責め、「自分は何も出来ない」と決め付ける。だからこそ、石井さんの今回の活躍は胸に込み上げてくるものがあった。石井さんは 限りなく、一般の価値観に近いのかと思う。登場人物全員が意志が強く、行動力があると、現実味がない。だから石井さんが怖がったりする姿にイラってする時もあるけど、その姿があるからこそ、他の登場人物も活き、リアリティがでてくるんだなと思う。

本当に面白い作品だと思う。次の巻にも期待!

• 相変わらず八雲が私を魅了し続ける。

面白いしもう、八雲がカッコいい。。。どうしてそう思うのかわからんが、カッコいいんだ、これが。笑笑なんでだろう。そして、キャラ設定もいいんだけど、シリーズ5に至ってもしっかりミステリーと、謎解きで楽しませてくれるところが、この著者の筆力というかなんというか。

毎回物語が飽きない、新しい、それでもって薄っすら大きな謎が解き明かされつつある全体のストーリーもあって二重にも三重にも楽しめます!!!

そうくるか。そうきたか。

今回で八雲も母親の謎が解けた。

次はなんの謎が解けるのか。今後のシリーズも相当楽しみ!読ませてくれちゃうシリーズです!!!!

• 今回は石井刑事が大活躍(?)
    彼の最低な面と最高の面が見れます。

• 【あらすじ】
    八雲が消えた──!? 15年前に起きた猟奇殺人事件の現場で、ビデオカメラに映り込んだ、恐ろしい形相をした女性の幽霊。八雲は相談を受けるが、その映像を見たとたん、なぜか突然姿を消してしまう。一方、時効成立間近に姿を消した、殺人事件の容疑者を追う後藤刑事までもが行方不明に。いったい2人はなぜ姿を消し、何処へ行ってしまったのか!? 今、晴香の命をかけた八雲捜索が始まる──大人気シリーズ、緊迫の第5弾!!

【感想】

• 八雲の母にも関わる事件をめぐる話。石井、真琴、晴香のそれぞれが活躍し、楽しめた。

• 面白かった。謎が解け、八雲くんに心の平穏が訪れるてきたようで、安心した。

• 主人公不在という新しい形だった。

• シリーズ第5第。事件を調べる中で八雲、後藤が行方不明に… 石井が頼もしく成長を遂げましたね。八雲の母親の背景が少し語られた今回、辛く苦しい時を乗り越え幸せになるはずだった梓と武田の2人を思うとラストは涙ぐみながら読んだ。晴香や後藤といった大きく八雲の中に踏み込んでくる人たちによって、少しずつ変わり始めてる彼に影をさす父親の存在が不気味です。まだ解明されていない謎もあるし、続きが楽しみ。後藤は本当に刑事を辞めちゃうの?

• 八雲が消えた―!?15年前に起きた猟奇殺人事件の現場で、ビデオカメラに映り込んだ、恐ろしい形相をした女性の幽霊。八雲は相談を受けるが、その映像を見たとたん、なぜか突然姿を消してしまう。一方、時効成立間近に姿を現した、殺人事件の容疑者を追う後藤刑事までもが行方不明に。いったい2人はなぜ姿を消し、何処へ行ってしまったのか!?今、晴香の命をかけた八雲捜索が始まる―大人気シリーズ、緊迫の第5弾。

• 4巻読後からだいぶ時間が空いてしまったので色々読み戻りながらの5巻でした。今回の巻で伏線も回収されてスッキリしたり次巻への期待も高まり…
    今後の八雲と晴香ちゃんの行く末も気になるところ。楽しみに読んで行きたいと思います。

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)のその他の作品

神永学の作品

伊坂 幸太郎
有川 浩

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)を本棚に登録しているひと