つくもがみ貸します (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• NHKの深夜アニメ『つくもがみ貸します』の原作。5話くらいからハマって、再放送を心待ちにしているのだけど、ついになく、でも原作があると知ってすぐに本屋さんで買い求めました。お江戸深川のレンタルショップ出雲屋を営む姉弟と、そこで暮らす、長い時を経て心を得た古道具たちの、ほのぼのストーリーです。

• 好きな著者だったので。

付喪神を(も)貸し出す損料屋のお話。
    しゃばけシリーズとは違って、のっけから恋愛がらみ。
    それは良いのだが、
    登場人物たち、
    このシリーズでは付喪神たち、のキャラクターが立っていない感じ。
    自ら動くことができない「物」ばかりなので、
    仕方がないところはあるが、
    そこらへんが物足りない。

冒頭、深川の様子が詳しく書かれていたのは面白かった。

• 「つくもがみ貸します」
    NHK総合 毎週日曜24:10~
    初回放送日:2018年7月22日
    キャスト: 榎木淳弥、小松未可子、櫻井孝宏、奈良徹、仲野裕、平川大輔、明坂聡美、井口裕香、片岡愛之助

• 江戸にて古道具屋兼損料屋「出雲屋」を営むお紅と清次、そんな2人の店では時折人ならぬ話し声が聞こえる。生まれて100年経ち魂が宿った物たち、付喪神の声である。
    決して経営が良いとはいえない出雲屋ではそんな付喪神たちも貸し出されていく。
    付喪神たちは貸し出された先で起こった騒動について色々話を拾ってくるのだが……

なかなか付喪神たちの会話がツンツンで良いカンジでした。
    しゃばけシリーズでは協力的な付喪神たちだけれど、この物語では気位が高く、人とは話をしてやるまいとしているところがなかなか。

お紅と清次、蘇芳の3人の恋愛模様、煮え切らない関係も面白かったです。

• つくもがみ借りたい

• 江戸の小道具屋兼損料屋の姉弟の話。

妖が出てくるのは「しゃばけ」シリーズと同じだが、
    出てくる妖は、タイトル通り「つくもがみ」のみで、
    主人公も普通の人(とは言え、ちょっと変わってるのかもw)。

ほんわかとした恋愛要素がある所も、
    「しゃばけ」シリーズとは、
    ちょっと違う仕上がりになってる。

姉弟のキャラも、「つくもがみ」のキャラもよく、
    読了後に、ほんわかとした気持ちになれる。

相変わらずの読みやすさで、ざくざく読める上に、
    さらりと江戸文化の説明もあるので、
    小学生からでも読めるし、読んでほしい本。

• でてくるのは、妖と人と両方だからまぁちょっと語弊があるかもしれないけれど、基本的には、江戸の人情話系。一見した印象を、いい意味で軽やかにどんどん裏切ってくれるのが楽しかった。主人公の姉弟がそれぞれいいですな。

• 時代物だけど、取っつきやすい。
    つくもがみ達がいい!

• しゃばけを読んだ事があり、久し振りに畠中さんの作品を手にとった。ほのぼの感がいい感じ。

• 図書館で。
    タイトルだけは知っていたけれども読んだことないなぁ、と借りてみました。付喪神が宿るものがある損料屋ってのは面白いんだけれども、人と会話しないって設定がちょっとん?と言う感じ。
    人間の姉弟もなんだかん?と言う感じ。
    蘇芳も引っ張った割にそんなオチ?とちょっと肩透かしだったし。面白くない訳ではないのだけれども、なんだか色々ちょっと違うなぁ感があって、自分には合わなかったようです。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

つくもがみ貸します (角川文庫)のその他の作品

畠中恵の作品

つくもがみ貸します (角川文庫)に関連する談話室の質問

つくもがみ貸します (角川文庫)を本棚に登録しているひと