夜市 (角川ホラー文庫)

• 角川グループパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784043892013

• オドロオドロしい夜市。サラッと読める。
    野球の才能と引き換えに弟を売った青年。
    夏の暑さの中で足元をすくわれるような、ヒヤッとした感覚。
    思わず茂みに夜道の気配をかんじてしまいそう。

• 2作品。初ホラーだったので怖々読みましたが大丈夫でした。夜市ゾクゾク感あり。私にはちょうどいい感じで良かったです。

• とても興味深い設定。
    結構先が気になってどんどん読めるんだけど、なんだか物足りない感じ。

• おすすめのホラー小説で必ず上がってくるタイトルなので読んでみた。
    うん、ごめん、評価が高いのと自分に合う合わないは別のものだと再確認した。
    巻末の選評がとくに気持ち悪いくらいべた褒めなのにまいった。
    まぁそれでも風の古道の
    「それはこんな顔かい」とのっぺらぼうの有名せりふが出てくるシーンはちょっと面白かったなぁ笑

• (オーディオブックにて)

• 表紙買いの様な形で読み、独特の雰囲気や世界観にとても興奮を覚えました。
    ページを進むごとにどうなっていくのだろうと期待が膨らみ、最後のページを読み終えたときには放心し椅子から落ち、ただただ心が削がれた気がしました。

一番近い気持ちとしては一目惚れして知れば知るほど好きになり、自ら進んで手を取ったけれど、一方的に犯され捨てられた。そんな気持ちでも嫌いになりきることができず、忘れたくても忘れることのできない作品です。自分としては。

• ホラー・・・なのかな?これ。怖いの嫌いだけど、別に怖くなかった。

モノではないものも買えるという、何でも売っている「夜市」。その昔、この「夜市」で弟を売り、代わりに才能を手にした少年が、その行為を悔やんで弟を取り戻しに行く。けれどもちろん、もう弟の姿はあるはずもなく――

そんな表題作と、あと一つ短編がありました。が、どちらも堂々巡り感があったなぁ。。。読みやすいのは読みやすいです。両方とも。すらすらいくから、ちょっと時間が空いた夏休みなんかにいいと思う。

貸してくれた元同僚のH氏へ、感謝を込めて。

• 世界観がいい!ストーリーがいい!と、おススメする人がいたので読んでみました。ですが、私には合いませんでした。ファンタジー・ホラーの世界は好きだし、どこがダメなのか具体的には言えませんが・・・感覚的なもの?と言えばそうなのかなあ。

• 日本ホラー小説大賞作品。

絶賛されていましたが、正直、アイデア的なもの以外は
    読んでピンときませんでした。
    特に、人物背景、理由。
    設定は独創性も見られて、新規性があるので好感ですが、
    やっぱり、小説である以上の人物が動く理由が、
    個人的に?な感触しかありませんでした。

後の物語と比べると、なんだか青臭くて、
    その割りに何かに縛られている雰囲気がします。
    恒川氏のコレ以降の物語の方が断然好きです。

• 何となくホラー系の作品が読みたいと思っていた時に、おすすめされたのもあり手に取ってみた。
    金魚をモチーフにした表紙に惹かれたのもある。

ホラー小説大賞受賞の表題作「夜市」と「風の古道」。
    どちらも日常の隣にある非日常=異界とでも言えばいいのかな?
    作品の扱う異界や雰囲気は好きなのだけど、単純に“恐怖”を求めて読んでみた身には、物足りないというか残念な印象になってしまった。
    違うタイミングで読んでいたら、もっと好印象だったのかもしれない…とは思う。
    どちらかといえば「風の古道」の方が好きかな。

夜市 (角川ホラー文庫)のその他の作品

夜市 単行本 夜市 恒川光太郎
夜市 (角川ホラー文庫) Kindle版 夜市 (角川ホラー文庫) 恒川光太郎
夜市 Audible版 夜市 恒川光太郎

恒川光太郎の作品