秋の牢獄 (角川ホラー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784043892037

十一月七日水曜日。女子大生の藍は秋のその一日を何度も繰り返している。何をしても、どこに行っても、朝になれば全てがリセットされ、再び十一月七日が始まる。悪夢のような日々の中、藍は自分と同じ「リプレイヤー」の隆一に出会うが…。世界は確実に変質した。この繰り返しに終わりは来るのか。表題作他二編を収録。名作『夜市』の著者が新たに紡ぐ、圧倒的に美しく切なく恐ろしい物語。

• 大好きな恒川光太郎の3冊目は「囚われた者たち」による3作品から成る短編集。表題作の『秋の牢獄』はおなじ1日を何度も繰り返し、そこに生きる人々の苦悩と葛藤というSF短編などで扱われるやすい題材が恒川の手になると見事に寓話に変化する力量を見せつけられる良作。充実した一日の意義に気づいた者は、例え明日にもその命が尽きようとも「人生」を意義あるものと出来るというメッセージはレヴィル・シュート著『渚にて』を彷彿とさせる。
    『神家没落』は高橋留美子著による漫画『うる星やつら』第14巻2話目の「カマクラ伝説」とダイアナ・ウィン・ジョーンズ原作による『魔法使いハウルと火の悪魔』のスチュエーションを融合させたような設定を怪談風味で仕上げた秀作。
    『幻は夜に成長する』は超能力(幻術)を使えるが故に、その力にに縛られ、囚われの身となる運命を辿る女性の儚くも恐ろしい悲話はスティーヴン・キング著『キャリー』筒井康隆『七瀬ふたたび』宮部みゆき著『鳩笛草』、『クロスファイア』に並ぶ、能力者の悲劇。
    優しい描写の中で、やがて訪れる残酷な運命に翻弄される人々の姿は儚く悲しい。しかし、読了感は殺伐とせず、何処か安らぎすら感じさせる文章はさすが恒川光太郎。

• ◆「秋の牢獄」読了後、ゾッとした。藍と同じように朝起きるとまたうんざりする同じ一日が始まる感覚から逃れられない時があるから。そして、同じ囚われの感覚があるにも関わらず上書き更新はならず、日一日と老いていく時の流れは感じるから。現実はより過酷で恐ろしい。

• *十一月七日水曜日、秋のその一日を何度も繰り返している女子大生。神の領域にある「家」に住まう人間。魔訶不思議な力に人生を絡め取られた女ーまるで童話のようなモチーフ、透明感あふれる文体、物語る力の凄まじさ。圧倒的な多幸感と究極の絶望とを同時に描き出す、新鋭・恒川光太郎の珠玉の作品集*
    本当に不思議な物語の数々。今までに読んだことのない類の別世界観。酸いも甘いも知り尽くした、大人の童話。

• 毎年11/7に再読を繰り返しています。
    11/7は私にとって秋の牢獄デー。
    7日が今年も穏やかに過ぎていき、無事8日を迎えたことを感謝しつつ。

• どの短編も情景が鮮やかで素敵でした。
    秋になるたびに再読する習慣をつけようと思うくらい好きです。秋じゃなくても読みたくなりそう。
    ホラー的には『神家没落』が好き。

• 夜市でも感じましたが、やはり読後感が素晴らしいです。もの悲しいような、ぼんやりとした余韻が後を引きます。突然の囚われ、そしてそこからの解放へと進んでいく三編の物語。中でも「幻は夜に成長する」が印象的。ある意味では三編中一番希望に満ちた解放だと思うのですが、一番救われなさを感じる解放でもありました。恒川さんはこういう風なのも描くのかとちょっと驚きました。正直たまらなく好きです。

• 【昔読んだ本】
    ダ・ヴィンチのプラチナ本で紹介されてて(確か)、凄く気になったんだけどホラー文庫なのでしばらく躊躇してたんだよなあ。
    勇気を出して購入して、本当に良かった。
    今となっては、あらすじも見ずに発売日にハードで購入するのは恒川さんだけというくらい大好きな作家さんに。

• 以前読書メーターで秋なので「秋の牢獄」を読もうという呼びかけで一斉に皆さんが読んでいて、私も読もうと読みたい本に登録して去年の秋はすっかり忘れていたのですが、今年は奇蹟的に思い出したので購入。表紙も素敵なうえ去年読みそこなったせいもあり、思いが募り過ぎてか「秋の牢獄」は身勝手にも想像とは違うし怖くもなくて評価減からスタートしてしまったのですが、残り2つの短篇は好き。初読み作家さんですが既に「夜市」も「無貌の神」も気が付けば読みたい本にポチっているところをみると、私読む前から感覚で好きだったみたいです。

• ホラーなのに何故かハラハラではなくワクワクしてしまう。ホラーなのにその世界に自分も行ってみたくなる。でもやっぱ怖い。これは面白い。凄く不思議な完成された空間。例えば主人公以外の登場人物の目線で語られても、それはそれで一つの不思議な物語が完成する感じ。季節に合わせて読んでみたけど、もう一つは春のお話だった。もう一つの話はゾクッとした。他の著書もめっちゃ気になる。

• 世界は幻に満ちている。
    それはどこか曖昧で不確かなもの。

3つの独立した物語からなる短編集。
    重なりは全くないけれど、どの主人公も各々の「牢獄」に閉じ込められる物語。
    ある者は同じ一日に、またある者は家に、そしてある者は自己に芽生えた不思議な力に。
    どうにかして逃げようと模索するが簡単には逃れられない。
    そうしている内に逃げることを止め、徐々にそこを「安楽の地」と錯覚してしまう。

恒川さんの描く世界観はいつも静かに、でも確実に読み手を追い込む。
    追い込められてしまった私は、どうすることも出来ずただジタバタするだけ。

暑い夏が終わり寒々とした冬になる前の、しんと静まり返った「すき間」のような季節がもうじき私の所にもやって来る。
    ひっそりと潜む曖昧で不確かな「すき間」に閉じ込められてしまわないよう、私も気を付けなければ。

プロフィール

秋の牢獄 (角川ホラー文庫)のその他の作品

秋の牢獄 (角川ホラー文庫) Kindle版 秋の牢獄 (角川ホラー文庫) 恒川光太郎
秋の牢獄 単行本 秋の牢獄 恒川光太郎

恒川光太郎の作品

恒川 光太郎
有川 浩
恒川 光太郎
伊坂 幸太郎
米澤 穂信

秋の牢獄 (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと