きみが見つける物語 十代のための新名作 スクール編 (角川文庫 あ 100-101)

制作 : 角川文庫編集部
  • 角川グループパブリッシング

• 学園モノのいい感じの短編集
    単行本が小学校の学級文庫にあったなぁ…

• たんぽぽ~は、周りから見て可愛い自分とそうでない友達との付き合い方。最後は友情が戻り、お話はいい話なのですが、途中の子が学生のときにこういう下卑た笑い方しながら人より下と見えればとことん馬鹿にする人っていたなぁと、読みながら思い出して気分が悪くなってしまいました。
    引き出しの話は読んだことがありましたが、やっぱり何でもしまえる力って素晴らしいですね。いろいろ不都合はあるけれど、なりたいものに基本なれそうですし。
    心霊写真と空飛ぶ馬はどちらも飛びぬけた推理力をもったひとがでてきて疑問を解決し、いい話だったんですが、インパクトに少しかけるように感じました。
    三月の兎は話より最後の花束に惹かれました。今度そういう花束を誰かにあげたい。
    このグラウンドではこの3人が人数が揃っている野球部に行ったらと考えずにはいられないお話。
    沈黙がこの中では一番短いけれどしっかりしたお話に感じました。確かにこういう簡単にいうと世渡り上手ってがっこうだけではなく大人になってもいますね。最後は犯人が出てきたらよかったのにと思いつつでも出ないからこその現実感があります。現実はそんな都合がいい事にはならないですね。

• 常野やった(゜ロ゜)

• 他の評価でも書いているが小説の一部だけ抜き出した物が多く読んでて不快。

• どれも面白かった。既読あり。

• 学生を終えた今読むと少し寂しく感じてしまった。学生らしい気持ちをしっかりと湛えた話ばかりで良い刺激になったかと思う。

• シリーズの短編集。書下ろしがなく、読書の幅が広がる。

• ぜいたく。

• こういう短編集は好きだ。物語は日々のなにげない日常の中にある、そして新鮮な発見はいくつになっても感じ取れるものなんだと思う。「スクール編」でしかも「十代のための」とあるが、大人の自分でも充分楽しめた。

• 色々な作家の短編集。

スクール編では、あさのあつこ、恩田陸、加納朋子、北村薫、豊島ミホ、はやみねかおる、村上春樹の作品が読めます。

お気に入りの作家を見つけるのに、いい短編集だと思いますよ。

角川文庫編集部

「2008年 『きみが見つける物語 十代のための新名作 スクール編』 で使われていた紹介文から引用しています。」