制作 : 角川文庫編集部
  • KADOKAWA (2008年8月25日発売)

きみが見つける物語 十代のための新名作 友情編 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 思春期の少年が、親には見せられないDVDをレンタルする時のように
    「十代のための」の文字を、姑息にも親指で隠したりしながらレジに出し
    読み続けてきた、この『きみが見つける物語』シリーズ。
    もう、かなりの数を読んだのですが。。。

今まで読んだ中で、いちばん好きです! この『友情編』。

坂木司の『秋の足音』、佐藤多佳子の『サマータイム』は既読でしたが
    大好きなこの2作がセレクトされたこと自体がうれしくて買ってきたのです。
    ところが、それほど期待してなかった(他の作家さん、ごめんなさい!)
    朱川湊人、よしもとばなな、重松清の3作が素晴らしくて。

ことに、『キッチン』とか『TUGUMI』以来ぱったりと読んでいなかった、
    よしもとばななの『あったかくなんかない』。
    今、お気に入りの短編を朗読して、と言われたら、迷わずこれを選びます。
    「あったかくなんかない」というのが否定の言葉ではなくて
    幼いのに、清らかな瞳で人の本質を見つめていたまことくんの
    ささやかで平凡な暮らしへの憧れを込めた言葉なのが切なく、
    いつまでも余韻の残る名作です。

一度だけならどんな願いも叶えてくれるという神様をテーマにした朱川湊人『いっぺんさん』も
    神様を純粋に信じる少年たちの心が招く奇跡の美しいこと!

読み終えるやいなや、『あったかくなんかない』が収録されているという
    よしもとばななの『デッドエンドの思い出』と
    朱川湊人作品を図書館で検索した私でした。

• いろんな作家の話が読めて、10代でなくても楽しめる。
    重松清が一番好きかな・・・。
    坂本司もよかった。引きこもり探偵三部作読んでみよう。

• ちょっとしたきっかけでぐっと近づいたり、もう顔も見たくないってほど嫌いになったり。ともだち、親友、それともライバル?旬の作家が集結、それぞれが描いた、かけがえのない友情の形とは?いまどきの名作を厳選、超豪華ラインアップでおくる短編小説集『きみが見つける物語 十代のための新名作』。「友情編」には、坂木司、佐藤多佳子、重松清、朱川湊人、よしもとばななの傑作短編を収録。

• いっぺんさんが凄い好き。

• アンソロジーはすぐ読めて
    新しい作家さんとの出会いがあるからとても好き。

今回はいっぺんさんがとても心に残った。
    子どもの頃の純粋な気持ち、
    毎日を楽しんでひとつひとつに夢中になる気持ち
    そして友達の大切さ。
    大切な人を大切にしようと改めて感じた作品だった。

• 2015.03 市立図書館

• 5話の短編アンソロジー。『青空の卵』秋の足音 坂木司 / 『いっぺんさん』 いっぺんさん 朱川湊人/『サマータイム』サマータイム 佐藤多佳子/『デッドエンドの思い出』あったかくなんかない よしもとばなな/『きよしこ』交差点 重松清。

秋の足音はミステリー、主人公とその親友の絶妙な関係が楽しい。
    いっぺんさんは、セピア色の落ち着いた感じで、ラストは切ない友情物語。
    サマータイムは登場人物の心身の成長を描いている。
    あったかくなんかないは、甘酸っぱい幼心を描いているがラストは涙。
    交差点はスポーツ少年の友情と葛藤を描いたドラマ。

どれも面白かった。

• 秋の足音は目が見えない男性を主人公が助けることから始まり、つけられているという悩みを解決する過程で判明する捻じれた愛のお話。とりあえずカレーが食べたくなります。このシリーズは読んでみたくなりました。
    いっぺんさんはその名の通り一回だけお願い事をきいてくれると噂の神様。病気であっけなく亡くなる友人のためにお願いする主人公に夢かもしれない奇跡が起きるお話。
    サマータイムはプールで出会った友人に触発されてピアノを始める話。みんなでピアノを弾ける機会を想像したくなります。
    交差点は実力が全ての厳しさや、それに付随する人間関係の難しさを経験して、ちょっと成長するお話。お父さんも成長しています。

• 展示中 2014.9~

• 「いっぺんさん」は不覚にも泣いてしまった。こういうの弱い。

坂木司の作品

きみが見つける物語 十代のための新名作 友情編 (角川文庫)に関連する談話室の質問

きみが見つける物語 十代のための新名作 友情編 (角川文庫)を本棚に登録しているひと