制作 : 角川文庫編集部
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• こわーい話の短編集。

リストカット事件
    昔読んだから少し思い出してしまったけどそれでも驚く、おもしろい。これを読んだあと、ゴスも読んだ。

ぞんび団地
    タイトルは惹かれなかったけど、よかった。主人公の女の子の子供らしいような、さっぱりしすぎてるような、よくわからないけど主人の女の子が好き。

ババ抜き
    おもしろい。悪意と思わぬ執着

愛しい友へ
    不思議とそんなに惹かれない。でもいつか好きになりそうな気もする。

目羅博士の不思議な犯罪
    読んでるうちに自分の居場所を変えられてしまうような、気持ちの悪い世界に入ってしまったような話だった。

• 最初の3作が面白かった。ホラー要素とミステリ的な要素があって、展開が読めなかった。
    ホラーもいえばスティーブン・キングという私にとって、眠らない少女と、ぞんび団地という話が新鮮でした。
    眠らない少女は最後の展開が拍子抜けしてしまったものの、そこに行き着くまでの得体の知れない気持ち悪さ、どろどろ感がいかにも日本的なホラーでした。
    ぞんび団地は語り手とファンタジー感を省いて読み直すと違った目線で見れそうな作品。なにもわかってない子供目線だけど、どこか客観性もあって、面白い。家庭環境の悪い子のささやかな願いも切なくて独特の雰囲気を感じました。
    この雰囲気は小説的な表現から来ていると思います。

• ティーン向けの文庫シリーズ。ホラーが読みたくて手に取ったが、やはりそこはティーン向け、ホラーというより学校の七不思議程度の怖さだった。個人的には高橋克彦氏の「眠らない少女」が新鮮で面白かったと思う。
    軽いホラー、怖く無いホラーが読みたい方にはお薦め。

• 江戸川乱歩が良かったです。乙一の「リストカット事件」は既読。

・眠らない少女/高橋克彦
    瓜子姫と輪廻転生がモチーフ。
    割と残酷ですよね、瓜子姫。
    実は瓜子姫こそあまんじゃくの正体だったというオチが良かったです。

・ぞんび団地/雀野小日名子
    はじめての作者さん。
    ぞんび団地の描写がシュール。

・ババ抜き/山田悠介
    間引きの話。オーソドックス。

・愛しい友へ……/赤川次郎
    久々すぎる赤川次郎。
    時代の流れに飲まれて消えていく街を描いた切ない話でした。

・目羅博士の不思議な犯罪/江戸川乱歩
    ドッペルゲンガーのような仕組みを逆手に取った殺人。
    初めにこの企みを実行した目羅博士は、この仕組みに気が付いた主人公二より、同じ手で殺される。
    人を操って殺そうとする凶器の元は、月?

• 10代向けとあったのでそれ程怖くないのかなと思いながらびびりなのに読んでみたら最初からかなり怖くてもう途中投げ出そうかと何度も考えました。リストカット事件は冷蔵庫の中身を想像してしまい気持ち悪くなり、次の瓜子の話も食べる様を想像してうっとなり、くじけそうになったんですが、ぞんび団地にうるっときてしまいそこからそのままずるずる読んでしまいました。ババ抜きはちょっと最後どうなるのか気になります。最後の博士の犯罪は雰囲気が文章でしっかり伝わってぞわっとさせられます。よく活字だけでここまで読む人に空気を伝えられると思いました。

• 展示中 2014.9~

•  ブックオフで購入しました。百五円でした。

ぞんびのやつは、なんだか物悲しかったです。
     乙一さんは知っていたし、何代目かの甦りかァとか、うすら寒さが感じられるような短編のいくつかです。でもそこまで怖くはなかったです。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    放課後誰もいなくなった教室、夜中の肝試し。またたく間にクラス中に広がった都市伝説や怪談。遊びのつもりが追い込まれて本気になったデスゲーム…。人気作家が集結、それぞれが描いた恐怖の物語とは?
    いまこそ読みたい物語を厳選、超豪華ラインアップでおくる短編小説集『きみが見つける物語―十代のための新名作』。「こわーい話編」には、赤川次郎、江戸川乱歩、乙一、雀野日名子、高橋克彦、山田悠介の短編を収録。

【キーワード】
    文庫・アンソロジー・怖い・短編集・10代

1+4+2+2+1

• 怖い…というよりかは、グロいって感じ?とくにあの、ぞんびのやつ。でも読んでて面白かった

• 読了。

きみが見つける物語 十代のための新名作 こわ~い話編 (角川文庫)を本棚に登録しているひと