空の中 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

• 民間航空機“スワローテイル”の試験飛行中、そして自衛隊機F15J(イーグル)の演習中と、
    四国上空で起きた2度の航空機の謎の爆発事件から端を発した未確認生物の話で上空2万メートルの空の中に【白鯨】と
    呼ばれるUMA(未確認飛行物体)が発見され様々な人の思惑と感情が交錯する
    イーグルの事故で命を落とした自衛官の愛息・瞬は偶然謎の生物を拾うが
    その生物が飛行機事故の原因の一端であることに気づき、瞬は自暴自棄になってしまう。
    時を同じくして、自衛隊でもその生物群とのコンタクトがおこなわれていた。
    未知の生物に人間が対抗する術はなく戦争か共存か自衛隊を中心とした大人たちと
    瞬を中心とした子供たちそれぞれの立場で道を模索していく
    UMAと人間との攻防と女性自衛官とメーカー担当者との恋バナや瞬と幼なじみの女の子とのほのかな想いや周りの優しい人達の
    言葉が暖かく感じられます

• かなり荒唐無稽だが、それでも引き込まれてしまう力がある。良くこんなことを思い付くなあと感心してしまう。キャラ設定は基本的にワンパターンなのかなと感じてきたが(笑)。

• なぜか餃子の皮が頭に浮かんだ。大小無数の餃子の皮。

• ディックと高巳の会話が面白かった‼

• 突拍子もない話だけど、いい話。

• 何となく先が見えつつ、うまくいってくれない展開、続きが気になってどんどんページをめくっていくのが本当に楽しい作品だった。

とても不器用で、自分が傷付くのをいとわないくらい誰かが好き。そんな人たちが、世の中の為ではなく大切な人の為に力を尽くす。時にすれ違うこともあり、それが寂しい感情をうみだしてしまい空回りしてしまうこともある。それでも、温かい気持ちが寂しい感情を上塗りして新しい色にしてくれる。

特に印象深いのが、騒動の渦中にある謎の物体。人間ではないが、限りなく人間臭い彼ら(?)がとてもいじらしかった。

• 著者の本は何冊目になるだろう。
    結構慣れてきたみたい。
    つまり、安心して読める、つぅーことがわかってきた。
    途中で邪悪っぽい、意地悪っぽいキャラが出てきても、いずれは善良な側に納得の行く収まり方をするということがわかっているので、邪悪なことが嫌いな私でも読み進められる。

分厚い作品だけど躊躇なく読み始められるのはそういうこと。

今度また安心して読める本が欲しくなったら迷わす著者の本を手に取ろう。

• 落ち着いたら絶対読もう!と思っていたものの1つ。
    今まであまり縁のなかったSF要素強めのお話ですが、
    さすが有川さん!という感じ!
    夢中になってしまいました。

佳江ちゃんはかわいくて良い子だし、
    宮じいの言葉が温かくてすてきだった!
    高巳さんも好き!

やっぱり読んでよかったー

• 私的に、一番好きかも知れない有川作品。光稀の性格が好き!得体の知れないフェイク【白鯨】っていう設定が面白いです!
    初めは難しかったけど、だんだん引き込まれていきました!エキサイティング!

• 航空自衛隊のお話、と思って読んでいた。
    あれ?と2章あたりで立ち止まる。どうやら有川worldに踏み込んだようだ、と自覚。これはSFだ。
    行く手がわからなかったものの、3章あたりで流れが掴めてくる。そして、章題が秀逸であることに気づく。そこからはもう読めば読むほど、未確認生物、ディックもしくはフェイクに違和感どころか親しみを覚えてくるのである。
    SF だけど入り込めるのは、登場人物のキャラクターがとても良いことにも起因するだろう。春名と巳稀、春名とディックの掛け合いは絶品だし、瞬と佳代と宮じいも素敵だ。
    最後に。仁淀の神様は本当にいいお話。

有川 浩(ありかわ ひろ)

空の中 (角川文庫)のその他の作品

空の中 単行本 空の中 有川浩