空の中 (角川文庫 あ 48-1)

• 角川グループパブリッシング
  • (1981)

• SFファンタジーなのか…台詞回しがマンガチックで…私には苦手分野。
    ラストは良かったんだけど…

有川浩さん、好きなんだけど…図書館戦争シリーズもとっても苦手なので。
    でもまだ「海の底」「塩の町」読んでみます。

• とってもいいお話です。
    大人組と子供組のストーリーが絡み合いながらお話が進んでいきます。
    特に子供組。
    自分がまだ子供だった頃の空の色や空気の匂い、そんなのがよみがえって、恥ずかしいやら切ないやら…
    泣きながら、もん絶って、感じでした。

• 超大作!
    内容は時折難しいと思ったところもあったが
    結局は宮じいという人の偉大さ
    間違ったところで素直に受け入れられるか
    人間の奥深い心の底を探っていく話でした

• 自衛隊三部作の第2弾

たった1人の肉親であった父をなくした瞬のもとにフェイクがやってくるが、父を亡くしたばかりの瞬の言動に違和感を覚えながらも声をかけられなかった佳江。フェイクに仲間を殺せと言ってしまった瞬。
    誰しも悔いの残る言動はある。
    宮じいのような大人が周りにいて声を掛けてくれたらなあと、いい大人になった自分もそう思う。
    間違ったことは、無かったことには出来ない。
    許してもらえなくても謝るしかない。
    痛いほど刺さりました。

また、高巳はまだ若いけど、ホントに人当たりがいい人だなあと。
    光稀との関係はなかなか進展しなかったが、最後にはまるくおさまりハッピーエンド。

瞬と佳江のその後の話もあり、これまたイイ感じの家庭を築いていて安心したが、高巳と光稀はどうなったんだろうかと考えてしまいます。

• 自衛隊三部作の第二弾。出だしの航空機爆発事故のミステリー要素、UMA(未確認生物)の発見。もう一気に読むしかない。多様な価値観を持った者たちが共生するには?合意形成とはどうあるべきか?登場人物のキャラ立ちも見事!でも誰も宮じいには及ばない...。泣かせるねぇ。こんな大人になりたい。さあ、次作に取り掛かろう!

• 裏表紙の作品紹介で航空機事故から物語が始まるのは知っていた。しかし実際、我が子を想いながら飛んでいる父親が事故に遭うという悲劇を続けざまに読むと、自分でもびっくりするくらいショックを受けた。
    続きを読むのが若干辛くなったが、読み進めていくうち、そんな辛さはどこへやら、展開が気になってどんどんページをめくってしまった。
    本編はもちろんのこと、番外編『仁淀の神様』はすごく感慨深いもので思わず涙が出そうになった。

• 登場人物の中で宮じいが1番好き。宮じいみたいな歳の取り方したいな。間違いを受け入れて前に進むって苦しいけどそれが大人と子どもの違いなのかな。春名と光稀はお似合いの2人で読んでいて応援したくなった。前作もそうだったけどSFでありつつ恋愛要素もあって良い。

• 時間が無くて全然小説が読めなかったけど…!!!

有川浩さんの空の中。完読致しました。

いや〜面白かった。面白かったし、凄いなと思った。
    凄く男性と女性の恋愛が描けているなと思いました。
    男性もキラキラして、女性もキラキラする。そんな作品だったと思います。

フェイクがすごく可愛いし、瞬の幼いながらも頑張る心、応援したくなりました。
    キャラ一人一人に味があって、全員大好きです。

• すべてを孕む深淵の中にかれはいた。かれはその深淵に存在することを望み、かれの望みを阻む物事は深淵に存在せず、かれはこれから先にかけても既定の事実のように、何らの齟齬も瑕疵もなく存在し続ける。ーーそのはずであった。

はるか昔から存在していたものに、人類が接触した事によって巻き起こるSF物語。恋愛要素も少し入った今作は、どうなるか分からないストーリー展開と相まって、ページをめくる手が止まらない。フェイクが可愛くて好き。

• 設定マニアとしては、地球の全生命体を脅かすほどの存在をこうも簡単に処理して良いのかという疑問は拭えない。いまひとつ話にのめり込めないのはそんな理由からだと思う。

ただ、エピローグに向かって巻かれた伏線が回収され、なんとも心地よいほっこり感があるのは素晴らしい。
    イヤミス好きではあるけれど、若い頃の一途な思いというか、稚拙だけれども一生懸命な姿の後に待っているハッピーエンドはいいなぁ、って思う。

有川浩の作品