空の中 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

• SFなので現実感はなくてもいいが、白鯨の設定に白けてしまった。途中でやめようかと思ったが何とか読了。
    白鯨の顛末辺りで少し盛り上がりを見せたが、ラストに書きたいのはそこ?と思ってしまった。

• ファンタジー?SF?とは知らずに読み始めたので少々面食らったが、有川浩の描くキャラクターは結構好き。ストーリー的にはもっと短くてもいいよなぁという印象。

• 世界観が狭すぎて読むのがちょっとつらかった。説得性抜きのお話としてはまあ面白かったのだけれども。

• 自衛隊三部作の一つ。円盤型の巨大生命体と自衛隊機が何もない空域でぶつかるところから物語は始まる。
    全体としての意思疎通を欠いてしまった「白鯨」とその欠片「フェイク」は元の姿に戻ることができるのか。
    高知弁が読み解きづらいものがあるのと、W主人公にした所為か、物語が少しダラッとしてしまった印象がある。

• 結末があっさりし過ぎてて、結局何を書きたかったの?という感じ。ラノベ的な部分が自分には合わなかった。

• 途中でやめ

• 自衛隊三部作の2作目。
    空中に浮遊する謎の生物、白鯨に激突して、2人のパイロットが命を落とす。
    そこまではいいのだけど、この白鯨は意思を持ち、人間とやり取り出来ると言う。
    このやり取りが興ざめ。
    怪獣小説と言う人もいるらしいが、あまりにもあり得ない展開で、読んでいて、途中でバカらしくなった。

• 少し話が長すぎる。
    非現実すぎている。
    けど恋愛部分はスキ

• 読んでは少し期間をあけてまた読み始めるというスローテンポでしか読み進められず、なかなか読みきれなかった作品。決して面白くないわけではないけれど、話の筋が読めるまでが長く感じた。
    高巳の優しくて少し意地悪な性格も魅力的。

• なんとか半分以上は時間をかけて読んだが、だめ。受け付けない。なぜ高巳は一人タメ口なのか。電波をキャッチして言語を習得したのに、なぜあんなムツカシイ話し方を白鯨はするのか。文体がちゃらいのに、専門分野の言葉がばらまいてあって、ついていけなかった。ラノベらしいって言っちゃらしい。

有川 浩(ありかわ ひろ)

空の中 (角川文庫)のその他の作品

空の中 単行本 空の中 有川浩