クジラの彼 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • (2057)

• 後日談とかいいよね。
    相変わらず、有川さんの描く女の人って殺人的にかわいい。

• 今月の16冊目。今年の61冊目。

久しぶりの有川氏。自衛隊の恋愛を題材にした短編集。いやー、良いですね。本当に。そして女性とは思えないほど、男性視点からの描写に共感できますね。すごい。もっと積極的に有川氏の作品は読んでいこうと思いました。個人的には、タイトルの「クジラの彼」が好きかな。

• 読了して久しぶりにラブコメ読んだ事に気がついた。

• 有川浩さんの恋愛短編集。まだタイトルの短編しか読んでないけど、すげー楽しく読める。どうやら、他の作品の続編ぽいので、元を辿らないと。。。

• 何処にでもありそうなリアルなラブコメ。やり取りに納得感があるから、みんな楽しく読むんだな。ましてや自衛隊をこんな角度で書く人はいなかった。だけど、みんな恋愛に真剣だし、誠実です。日常に流されると、こんな感覚薄れるから、有川ラブコメは必要なんだよな。

• 出てくる女の子がかわいい。

遠距離って難しそう・・・だなぁ。

• 個人的には「ロールアウト」が面白かったです。
    有川作品は初めてでしたが読みやすかったです。

• 自衛隊三部作の番外編もありの短編集。ベタ甘だけど、一話一話が短いからサラッと読める。

• 高巳&光稀のカップルはやっぱりいいな(*´∀`*)
    子供ネタには号泣。

• ベタ甘の国防ラブコメ短編集。自衛隊三部作からのサイドストーリーも入っています。

有川浩が考える、男前ってのはブレない。が、男ってこんなに格好いいものだろうか。無い物ねだりだからラノベが成立するのだろう。完全な予定調和であるが、これが一般社会では情報が少ない自衛隊を舞台にしているあたりが、ヒットする理由であろう。普段知り得ない空間の中で、男がとことん男くさくても許されるという一縷の望みみたいなものであろうか。

逆の例で言えば、AKB48に一途なファンの関係にも近いものがあるかもしれない。
    特定の空間には想像をし得ないような価値観が存在し、一途に思いを捧げ、時には一緒に涙を流し、どんなことがあっても応援しつづける。ベタ甘な世界を実体験として体感しているのかもしれない。小説とは異なり、最近は若干の予定調和からのずれもあるようであるが、そのずれすらも予定調和の中に組み込んでしまうのだろう。

有川浩が男だったら、AKB48を題材にしたラノベを書いて欲しかった。

有川 浩(ありかわ ひろ)

クジラの彼 (角川文庫)のその他の作品

クジラの彼 単行本 クジラの彼 有川浩