図書館内乱 図書館戦争シリーズ (2) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 「図書館の自由を守る」という原則派と、行政コントロールの下におくべきという行政派。そして本書では、新たに図書館の自由を守る為には、目先の自由は犠牲にしても、行政の仕組みを変えた上で実施すべきという図書館中央集権主義の「未来企画」が登場。図書館の明日はどっちだ?ということでした。
    メディア良化委員会を相手に内乱やっている場合でないと思うのだが、話はややこしいものです。

ラストで憧れの王子様の正体も露見して、次作でのラブ・コメディの展開も気になるところ。

(2011/7/5)

• 堂上と郁の関係がもどかし過ぎる!!
    はやくいちゃこらすればいいのにっ!!

ついに王子様が堂上だってわかったね。
    先が気になる。
    この二人どうなるんだろ…

• 手塚や柴崎、小牧教官の私情とかがわかってさらに登場人物の理解が深まり面白かった。読者は絶対「堂上さんも郁ちゃんもお互い好きでしょ?」ととっくに気づいているのに、本人たちが気づいていないのか気づかないようにしているのかすごくたのしい。柴崎さんが郁ちゃんのことはちゃんと好きで心地い。堂上さんが王子様だって気づいちゃったかー!郁ちゃんかわいい。

• シリーズ2、登場人物がわかっている分読みやすい。
    聴覚障害の方の日々の生活の難易度の高さなども毬江さんを通して理解できた。

• 面白い

• 続編。今回はタイトル通り、図書館内部で起こるいざこざ…というよりは、前作のキャラクターを掘り下げた話だった。各所に引かれた伏線が今後どのように絡み合うのか、続きも借りてきているので読むのが楽しみ。

• 図書館戦争シリーズ2。
    笠原郁を取り巻くキャラクターが非常に個性的で人間くさく良い味出してます。
    それに相変わらずの笠原郁に好意を感じる。
    楽しく読める小説です。次号はどうなるのでしょう?楽しみです。
    「レインツリーの国」も読みましょう。

• 今回のテーマは恋愛。多分……
    小牧さんのまりえの恋愛模様はもどかしい。聴覚に後天性の不自由を持ってしまったまりえだが、小牧の前では明るい性格になる。しかし、小牧がまりえにおすすめした本が聴覚障害の主人公の話だという理由で、小牧は批判される。なんとも腹立たしい話。まりえは小牧のおすすめ本を好いているのに周囲のの歪んだ正義感がそれを壊す。これは現代にもありそう。

慧が登場したことで物語がより面白くなった。小牧の家族模様が出てきて、小牧のキャラクターに深みが増した。また、慧は使い勝手の良さそうなキャラクターなので、今後の動向が楽しみ。

柴崎みたいに全てのことを深読みして、何事にも干渉しようとせず、無難に生きることのできる人間は実際にいるのだろうか。それを、やってのけている柴崎はかっこいい。そして、KYながらも、そんな柴崎の頼れる味方となっている郁は愛おしい。

そして、王子様の存在に気がついた郁はどうするのか。

• 第一弾に続きドキドキがとまらず
    深入りして読み進められた。
    小牧さんとまりえちゃんの恋愛模様が
    素敵すぎて、奪還シーンが最高でした。
    2度目の奪還は郁の査問会。
    映画では正直原作と全く違うことに
    腹立たしくなったけど、原作の方が
    断然よい。水戸図書館がメインだから
    仕方なかったのかもしれないけど。

• 2023.2.19. 読了
    今回は戦争っていうよりも恋愛って感じの話だった。手塚はちょっと丸くなるし、最後には郁が王子様の正体を知ってしまうし、登場人物たちが今後どうなっていくのかがすごく気になった。

有川浩の作品

米澤 穂信