図書館内乱 図書館戦争シリーズ (2) (角川文庫)

制作 : 徒花 スクモ
  • KADOKAWA/角川書店
  • (2023)

• きゅんとするし、なんかすごく感情移入させられる。
    みんなすき。

• 図書館戦争シリーズ2巻目。

郁の両親の職場見学。良化委員会による小牧拉致事件と、毬江の恋。柴崎に近づく朝比奈と、手塚に近づく兄・慧。濡れ衣で査問にかけられる郁。そして王子様の正体発覚。
    こうして挙げていくと、メインキャラでトラブルに巻き込まれていないのは堂上だけのようですが、逆に言えばほぼすべての案件で彼が尻拭いに走っているような。
    この一冊に結構な量の複雑なエピソードが詰め込まれていて、ジェットコースターのようです。

巻末のショートストーリーは小牧と毬江の話ですが、著者曰く、正真正銘・最後の『図書館戦争』シリーズ描き下ろしだそうです。

• 相変わらずきゅんきゅんさしてくれるなぁ!郁が王子様の正体に気づくとことか!堂上も可愛い。柴崎が郁に心を許しはじめているところがいいなぁ。『レインツリーの国』はここに出てきたのかぁ!巻末の対談もいい。早く『図書館危機』が読みたい!2011/156

• 漫画みたいな話。本当に漫画のようにガンガン進められる(^ν^)

• 甘かった。私には甘すぎた。
    むず痒いくらい甘かった。
    まさかここまで恋愛要素を入れてくるとは…
    そこが、余計にリアリティがあっていいですね。

• 徐々にハマる感覚アリ。

• 「図書館戦争」より、全然楽しめる!登場人物に慣れてきたからかなぁ。
    それにしても、やっぱりみんな口が悪いなぁ。

郁への査問が止み、郁は慧に王子様の正体が堂上だとばらされ、熱を出す。

• 有川浩さんのレインツリーの国が登場して少しテンション高まる
    小牧教官かっこいいっす!

• 軽いなぁ!

• 再読。小牧さん、格好いいなぁ。
    柴崎も、格好いい。純朴な郁よりも、全部わかってて強くて可愛い女の子、好き。

有川 浩(ありかわ ひろ)

図書館内乱 図書館戦争シリーズ (2) (角川文庫)のその他の作品

図書館内乱 単行本 図書館内乱 有川浩

有川浩の作品