制作 : 徒花 スクモ
  • KADOKAWA/角川書店
  • (2064)

• ほんまに面白い。柴崎とか手塚の犯人たちに対する論破が痛快。かっこいい。
    笑いのセンスもすごい。めっちゃ笑った。

• この巻シリーズの中で一番好き…!
    手塚と柴崎!やっと!おめでとう〜〜!!!

• ついに、手塚と柴崎がくっ付いた!大好きな2人なのですごく嬉しいですが、2人をくっ付けるためにここまで書く必要があったのだろうか…と思ってしまうくらい柴崎にとって辛い描写が多く、途中で読み進めるのが辛い場面がありました。
    ですが、最後はハッピーエンドで終わり幸せな気持ちになれました。

• 図書館戦争シリーズは一通り読んだのですが、なぜかこの別冊Ⅱが1番好きです。たぶん、手塚と柴崎の組み合わせが好きなんだろうと思います。主人公カップルは盤石すぎるので、いつくっつくのかわからない、もやもやな2人がメインなのが気に入ったんだろうな。
    ストーカーの件は気持ち悪くて読んでてぞわっとしたけど、それを相殺するくらいラストが甘々です。

• 手塚と柴崎の恋愛模様がメインと思えるが、私は意外にも『もしもタイムマシーンがあったなら』の話も結構好きだった。
    この二人には幸せになって欲しいなぁと思いつつ、この作家さんの小説で後味悪い終わり方はなかったから、安心して読み進められてた。
    手塚と柴崎の話も、美人って大変だよね。。と思いつつ、昨今のニュースを見ていると、あながち物語の中の話だけではないんだよね、と思った。
    何にせよこの物語の登場人物たちが皆幸せになって良かった。
    これでこのシリーズを読むのが終わりかと思うと寂しい気もした。

• 個人的に大好きな手塚と柴崎の話。
    恋に不器用な2人が可愛かった♡
    ラストはにやにやがとまりませんでした笑笑

• 柴崎がまさかあんな目に遭うとは!!
    というのが最初の感想です(笑)
    たしかに有川さんの旦那さんが言っていたとおり後味が悪いっていう意味がわかりました。
    でもあのような事件がなかったら柴崎は素直になれなかったのかな?と思うと、よくないけどよかったのかな。幸せになってね!という想いでいっぱいです。
    また緒形さんの昔の話や、周りの方々のはなしをチョロチョロと伺えたのはすごく嬉しかったです!みなさんに幸あれ!!

• とうとう完結編まで来てしまった!寂しい。しかし、これドキドキものだったなあ。ストーカー被害って本当に怖い。思い込んでる人って何を言ってもわからないし。好きな人の事を思いすぎて、解釈を自分に都合良いようにしてしまうのはわからないでもないが、やはり妄想の域に入るのはまずい。考え直すとか、諦めようとするには、もう自分を否定するに等しいと思ってしまうんだろうか。愛情は無償。相手の幸せを自分より優先させる事が出来るかどうか。なんだけど。
    図書隊の皆がまるで自分の友人とか同僚のように思うてならない不思議な感覚は、読書してて始めての感覚でした。おわりと思うと寂しい。

• 現実にも事件があるせいかストーカーの話が不気味でむごかった。あまりにも自分勝手で考え方がおぞましくて気持ち悪かった。そのおかげで遅々としてお互い意識しているのに進まなかった恋愛が進展したのでよかったけれど。もしもタイムマシンがあったら。。のところで緒方さんの昔話がでてきて最後に明るい未来が見えてきたのもシリーズ最後にふさわしくよかった。

• 別冊1を読んで幸せな気持ちでワクワクしながら続けて読んだら、どうしようもなく沈んだ気持ちになった…。筆者のあとがきに書いてある部分で終わっていたら、もう読み返していなかったかもしれない。筆者の旦那様に感謝です。ラストのために最後の事件があったのだと思えば、幸せ感が100倍upです。

有川 浩(ありかわ ひろ)

別冊図書館戦争II (図書館戦争シリーズ 6) (角川文庫)のその他の作品

別冊 図書館戦争〈2〉 単行本 別冊 図書館戦争〈2〉 有川浩

有川浩の作品