制作 : 徒花 スクモ
  • KADOKAWA/角川書店
  • (2062)

"タイムマシンがあったらいつに戻りたい?"という話題で盛り上がる休憩中の堂上班。黙々と仕事をしている副隊長の緒形に、郁が無邪気に訊くと、緒形は手を休め、遠くを見つめるように静かに答えた-「…大学の頃、かな」。未来が真っ白だった無垢な時代。年をとるごとに鮮やかさを増す、愛しき日々。平凡な大学生であった緒形は、なぜ本を守る図書隊員となったのか!?過去と未来の恋を鮮やかに描く、シリーズ番外編第2弾。

• このシリーズは、読んでると相当恥ずかしくなることが多いけど、なんだかんだ面白い。

• シリーズで2番目に好き。
    柴崎エピソードは胸糞悪いシーンもたくさんだが、それ以上に柴崎手塚の恋がめちゃくちゃ良い。不器用カップル同士がついに結ばれるのが良い

• 番外編。

副隊長緒形の昔の話。
    元良化隊出身とは思わず。
    嫌な配属だと思っただけで受け入れられるものなのか。
    研修を受けた時に自分のやる事を考えてみたりしなかったのかな。
    仕事は仕事として割り切って「やりたい訳じゃない」って言い訳で考えることを放置してたのかな。
    彼女が作家を目指してた事を知らなかったとは言え、確かに言ってくれた時に告白するのが最後のラインでしたね。
    彼女も引っかかってるなら是非会いに行って欲しい!
    と思ったら最後の最後でショートストーリーで再会した事が分かって満足でした!

堂上と小牧の特殊部隊新人時代の話。
    まぁ予想の範囲内。

柴崎と手塚の話。
    柴崎はこんなに辛い目に合わないといけなかったのか…
    手塚の勢いがつくにはこれくらいの危機が迫らないとダメってこと?
    でもやっと素直になったと思ったら柴崎めっちゃかわいいですね。
    郁と手塚の前限定なんだろうけど、前とは全然違うセリフが聞けて、幸せそうでとても良かったです。
    結婚式まで読めて満足でした!

• このシリーズは「大好き」ってほどでもなかったが、せっかく読み始めたし全シリーズ読むかって感じで読み続けました。
    5作目まではずっと星3つの評価だったけど、この巻の柴崎と手塚のお話は、このシリーズ最高のエピソードでした。
    水島という強烈なキャラも面白かった。
    最後のベタなエンディングも良かった。
    ダメ出しした有川さんの旦那さんGJです。
    このエピソードは実写で見たいですねえ。
    誰が水島やるんだろ。

• あとがきの旦那さんと同感で、最後の話はある方が絶対良かったと思います。危ない目にはあったけどみんな幸せになって良かった。最後に毬江ちゃんもw

• Ⅰよりも圧倒的にこちらの方が好きでした。もっともっとシリーズ続いてくれたら嬉しいのになぁ

• 多くの人が感想で書いている手塚と柴崎のストーリーがベタベタながらエンタメとして楽しめるのはいつものことながら、個人的にささったのは緒方のストーリー。

• 漏れなく片付けることもなかろうに…(^-^*)

• ほんまに面白い。柴崎とか手塚の犯人たちに対する論破が痛快。かっこいい。
    笑いのセンスもすごい。めっちゃ笑った。

• 個人的には堂郁推しだから、別冊Ⅰの方が好きだけど、手塚 柴崎もいいなぁ。図書館戦争ファンなのでもちろん5

有川 浩(ありかわ ひろ)

別冊図書館戦争II (図書館戦争シリーズ 6) (角川文庫)のその他の作品

別冊 図書館戦争〈2〉 単行本 別冊 図書館戦争〈2〉 有川浩

有川浩の作品

別冊図書館戦争II (図書館戦争シリーズ 6) (角川文庫)を本棚に登録しているひと