螺鈿迷宮 上 (角川文庫 か 52-1)

• 角川グループパブリッシング

医療界を震撼させたバチスタ・スキャンダルから1年半。東城大学の劣等医学生・天馬大吉はある日、幼なじみの記者・別宮葉子から奇妙な依頼を受けた。「碧翠院桜宮病院に潜入してほしい」。この病院は、終末医療の先端施設として注目を集めていた。だが、経営者一族には黒い噂が絶えなかったのだ。やがて、看護ボランティアとして潜入した天馬の前で、患者が次々と不自然な死を遂げた!彼らは本当に病死か、それとも…。

• シリーズものは別著者を何作か挟んでから。
    登場人物や関係性を忘れず、飽きず、シリーズものを読み込みたい私なりのルールである。

主人公は登場大学医学部落ちこぼれ医学生、天馬大吉。なんともめでたい名前の持ち主。しかし天馬の人生はアンラッキートルネードと異名をつけられるほど不運続き。
    記者である幼馴染・別宮葉子から、碧翠院桜宮病院へボランティアと扮して潜入捜査を行なってほしいと依頼を受ける。
    桜宮病院の経営は、院長の巌雄、妻の華緒、双子の小百合とすみれの一族で行われている。
    外観からでんでん虫と称されていた同病院には黒い噂が絶えなかった。夜な夜な砂浜を歩き回るというウワサ。死体をむさぼり喰うというウワサ。雨の夜に海に向かって泣き声を上げているというウワサ。そして、でんでん虫の触覚が虹色に光るというウワサ。

潜入した天馬は、例に漏れずアンラッキートルネードへ巻き込まれていた。骨折、打撲、切り傷、熱傷…全ての原因は看護師の姫宮。とにかく、トロいのだ。
    そうして天馬は患者という立場に変えて調査を再開することとなった。
    ここでは患者も社員として業務を行うこと、厳雄から聞く桜宮病院の歴史、薔薇の知らせが来た患者は次の日に死ぬことを知る。
    前日まで元気だった患者が、次々と死んでいくのだ。
    桜宮で死を迎えた患者には必ず解剖をするという。その後葬式を終え、火葬まで半日も経たずに行ってしまう。気味の悪い手際の良さ。おかしい。ここには何かある。

そんな中、例の白鳥が現れる。今作では皮膚科医としてご登場だ。
    白鳥姫宮コンビ、アンバランスに見えて実は相性がいいんだろうなぁ。姫宮、見ている分には楽しいので非常に好きだが実際いたら絶えられない…

下巻へ進む。

今回白鳥は出てくるものの相棒・田口は出てこず、代わりに待望の氷姫・姫宮が登場する。
    個人的には田口白鳥コンビ(欲を言えば田口速水も推したい)が好きなので、バチスタシリーズだけを読むことも選択できたが桜宮市の全てを知っていたほうが絶対に面白い。
    桜宮サーガ全体としては刊行順=時系列というわけではないので、読む順番は非常に迷うシリーズなのだが今回は刊行順で進めてく。

•  落ちこぼれ医学生・天馬大吉が、借金返済のため桜宮病院にボランティアとして潜入捜査へ乗り出す。終末期医療を行う桜宮病院だが、院長の妻から薔薇が届くと翌日には死ぬという何ともホラーな設定。末期癌患者はともかくリストカット癖の若者の死は腑に落ちない。初読時は白鳥の軽妙さとミスマッチな設定の重々しさがしっくりこずあまり好きになれなかったが、海堂節にもすっかり慣れた今ではまったく気にならない。三婆トリオが可愛らしい。

• バチスタ・スキャンダルから1年半。主人公は東城大医学生の天馬大吉。借金返済のために終末期医療を手掛けている碧院翠桜宮病院の調査をするはめに。そんなところに皮膚科医の白鳥とかいう人物が乱入してくる。この人が現れた時点で何もないわけがない。現に東城大との全面戦争なんて危なっかしい言葉も出てきてるし。ドラマとは違う視点で描かれる螺鈿迷宮。まぁこっちがオリジナルなんだけど。下巻へ

• 東城大学が舞台の作品の中で、度々登場する碧翠院桜宮病院が舞台です。主人公の天馬大吉君を始め、白鳥・姫宮パワーが全開です。桜宮病院をめぐる、なんとなく不可解でグレーな出来事が続きます。地域医療や終末期医療も絡み、この後どう展開して行くか楽しみです。下巻に続く。

• 最後まで何が起こるかわからない作品なので、最後の最後まで楽しめると思います。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 海堂尊さん「螺鈿迷宮」上巻、読了。バチスタから1年半後、東城大学の落ちこぼれ医学生「天馬大吉」は幼なじみの記者「別宮葉子」から奇妙な依頼を受ける。「碧翠院(へきすいいん)桜宮病院に潜入してほしい」終末医療の先端施設での調査とは。。いつもの田口、白鳥シリーズと思いきや、初めての天馬さんのお話。ただ、記者の別宮さんは他の作品でも登場していたので、感情移入出来て良かった。上巻はやっと、碧翠院のメンバー紹介が終わったばかり。果たして、謎の女性と螺鈿迷宮の関係とは?下巻に突入します。

• 今回のテーマは、終末期医療、自殺サークル、病院ビジネス、などなど。
    なんだか全編に殺人臭がぷんぷんするのですが、ほえ〜・・・という結末でしたね。作者が現職の「医者」という人物が作り出す物語とは、あまりにリアルで病院というものが怖くも感じました。
    さらに、病院の経営をたてなおすためのプランが巧妙で、え?実際できそうじゃない?てゆーか、あるんじゃない?と思ってしまいました。(実際のところは調べてないのでわかりませんが)海堂さんが世間に問題提起したいものは、彼の作品を読めばある意味「くどいほど」出てきますが、読んでるこちらもいいかげんげんなりするくらい日本の行政中心の医療制度はダメダメなんですね。きっと。

ところで、今回はめずらしく主人公が成長するという軸がありました。彼はまだ医学生ですが、いつかまた海堂ワールドでさらに成長した姿で登場してもらいたいものです。

• 氷姫がたくさん出て大変満足です。

• 2021.12.5〜

• すみれ

海堂尊の作品