螺鈿迷宮 下 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

医学生・天馬大吉が潜入した不審死の続く桜宮病院に、奇妙な皮膚科の医者がやって来た。その名も白鳥。彼こそ、"氷姫"こと姫宮と共に病院の闇を暴くべく厚生労働省から送り込まれた"刺客"だった。だが、院長の桜宮巌雄とその双子の娘姉妹は、白鳥さえ予測のつかない罠を仕掛けていた…。終末医療の先端施設に隠された光と影。果たして、天馬と白鳥がそこで見たものとは?現役医師が描く、傑作医療ミステリー。

• 主人公、天馬が白鳥と共についに桜宮の闇と対峙。扱っているテーマはひたすら重いのですが、大真面目な姫宮の行動や、登場人物の思考に息抜きさせてもらいました。終末期医療は死生観も絡め問題は奥深く、一筋縄ではいかないことがよく分かりました。それでも、それぞれの立場で闘う姿に胸を打たれました。

• 驚きの結末だったー!何度も驚かされてしまった...

• 海堂尊さん「螺鈿迷宮」下巻、読了。碧翠院に潜入し、院長の巌雄、双子の姉妹、患者の面々に戸惑いながらも少しずつ馴染んでいく天馬。そんな中、患者が次々に不自然な死を遂げる。刺客として送りこまれた皮膚科の白鳥、姫宮が不審死の謎に迫るのだが。。姫宮、葉子と天馬の掛け合い、桜宮一族の過去など、途中までは完全にツボでした。ただ、なんとも言えない終わり方。ちょっと期待した展開では無かったのが残念。天馬くんやあの女性と再会出来ることを楽しみに待ちます♪

• 上下まとめて。
    ロジカルモンスターと銀獅子のやり取りは確かに考えさせられる何かがある。

…されど、ちょっと暗い。
    伏線はどこかで回収されてほしい。

• と言って下巻。
    なんとなく、巌雄先生を
    柳葉敏郎が演じていたんだな
    と思い出しながら読んでいました。
    小説の印象としては
    もう少し年配の俳優さんが
    あっているのかな・・・
    と思ったのですがね。

この安楽死だか尊厳死だか
    はたまた快楽殺人だか
    というような展開。
    今読んでも、巌雄先生と白鳥の
    やりとりは興味深いですね。

医学と医療技術の世界が日進月歩で
    進化し続けていますが
    社会倫理や医療倫理って
    あまり変わらないんですよね、今でも。
    これを読んでても
    十分に理解できない所がありますが、
    それだけ医学の世界は
    奥深き所のジャンルなんだな
    と独りまとめをしていました。

最後のシーンで
    今後絡んでくるのか?が
    楽しみですね。

• 既存のシリーズと比べて、また一つ雰囲気が異なっている印象。あわや自分が殺されるのでは…という場面や、ラストの病院丸ごとの炎上など、少し現実離れしたドラマ感強めな作風なっている。終末期医療、自殺サークル、病院ビジネスなどのテーマが組み込まれている。

• 医療モノとして面白かった。ただ、桜宮病院…死に真摯に向き合っていたと言えるのだろうか?闇って要るのかな

• 再読。

落第医学生・天馬大吉は腐れ縁の幼馴染にハメられるような形で碧翠院桜宮病院に潜入、図らずもボランティアから入院患者となってしまうが(全部姫宮のせい)、終末期医療を担う医療機関であるとしても人が死にすぎることに違和感を抱く。

明かされた病院の裏の顔は、もうこれ以上ないほど真っ黒(天馬くんは殺されかけるし)。だけど、何故か東城大学の方が悪者に思えてしまうし、桜宮一族の面々に肩入れしたい気持ちになってしまう。

桜宮一族の双子の姉妹の片割れ・すみれも「人は周りを傷つけずには生きられない」と言っている。そうなんだよなぁ。

ラストでは、双子の姉妹のうち、すみれが逃げるかのように見せかけて、逃げたのは小百合だったことが「本当に、詰めが甘いんだから」というセリフによって読者に示される。

でもこの話はこれで終わりではない。
    ……というわけで、続編『輝天炎上』を読みたくなってしまった。

• 螺鈿迷宮 下 (角川文庫)

• おもしろい。テンポがよくて読みやすい。上巻を読み終えてから下巻を読む始めるまでにしばらく間が空いたので、登場人物を半分くらい忘れてしまっていた。

1961年千葉県生まれ。2006年、『チーム・バチスタの栄光』で第4回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞しデビュー。著書に『ジェネラル・ルージュの凱旋』『ケルベロスの肖像』『螺鈿迷宮』『輝天炎上』『モルフェウスの領域』など多数。2008年、『死因不明社会』で第3回科学ジャーナリスト賞受賞。

「2021年 『氷獄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海堂尊の作品

螺鈿迷宮 下 (角川文庫)を本棚に登録しているひと