日本妖怪散歩 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

• 北海道・東北地方
    関東地方
    中部地方
    近畿地方
    中国・四国地方
    九州・沖縄地方

• 河童がすむ淵。千利休の孫に化けた稲荷。森の沼に浮かぶ島。猫を祀ったお宮…。普通の旅行の途中でちょっと寄り道するだけでも、十分に楽しめるのが妖怪散歩だ。本書は全国を6ブロックに分け、各地のスポットを紹介している。伝説地を探訪するのに便利なオススメコースも用意。著者自らが妖怪伝説地をフィールドワークし、収集した情報の中から厳選した、妖怪をテーマにした新感覚の旅行ガイドブック。(表紙裏)

遠出の際に必ず読み返す一冊。
    文庫のため写真や周辺の情報に乏しいのは残念だけど、肝心の内容は濃淡様々に充実しているので、この手のテーマが好きな方は、ぜひ。

• ただ妖怪に関連する場所を紹介するだけじゃなくて、実際に見て回るためのガイドになっているという、割と実用的な本ですね。(^^
    もちろん、地元の妖怪を確認するだけでも楽しめると思います。
    写真が多く掲載されているのもいいですね。
    できれば、地図も掲載してあれば良かったのですが。

• 現代の「遠野物語」、しかも全国版。
    石碑や遺物が残っているところには、実際に行けるところが嬉しい。
    伝承や妖怪についての民俗系の本だと思ったのですが、
    ジャンル的には旅行ガイドらしい。

• 2冊有

■村上 健司(ムラカミ ケンジ)
1968年、東京都生まれ。全国の妖怪伝説地を訪ね歩くライター。
世界妖怪協会会員、お化け友の会世話役、古典遊戯研究会紙舞会員。著書多数。

「2021年 『がっかり妖怪大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上健司の作品