覚悟の人 小栗上野介忠順伝 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

黒船の来航以来、高まる外圧と倒幕勢力の伸長により瓦解寸前の徳川幕府を支えた男がいた。その名は小栗上野介忠順。小栗は対ドル為替レートの不均衡や、相次ぐ賠償問題を含む外交ばかりでなく、財政再建や軍隊の近代化にも獅子奮迅の働きをみせた。しかし、その小栗をも飲み込む時代の大きなうねりが押し寄せていた-。自らの信念と使命に殉じ、日本近代化の礎を築いた幕臣の姿を鮮烈に描く歴史ドキュメント小説。

• 幕臣にも優秀で明晰、開明的な人物は確実に存在したのだ。
    ただ、明治政府の勝利者史観によりそれらは抹殺されて、歴史の表舞台には登場していないにすぎない。

いい加減、これまでの司馬史観に基づく、西郷隆盛や、坂本龍馬への必要以上の賞賛をやめて、真に日本の将来を憂いて信念に基づいて断固として行動した、小栗上野介忠順のような人物がいたことを知るべきだ。

西郷:時代を見通せず結局不平士族に担ぎ上げられて頓死した似非武士(板垣退助に征韓論という濡れ衣を着せられたのだが)
    坂本:脱藩して亀山社中に所属していただけのゴロツキ、ヤクザ。新政府綱領八策も当時の開明的な人々の考えを纏めただけのもので、彼自身の発案ではないであろう

大河ドラマでの放映を望む。ただ視聴率至上主義の現在のTV業界では無理な話しか。

• 米国公使ハリスやロシア軍艦の艦長ビレリフ等、米英露の傲岸不遜で貪欲な外交官・軍人たちにまんまと手玉にとられる幕府役人たち。定見がなく上辺だけ取り繕って責任回避・保身に終始した、唾棄すべき卑劣感の慶喜や春嶽。その中で幕府の行く末を考え、財政を支えようと孤軍奮闘した小栗忠順。
    理不尽さにムカムカしてしまって、途中まで読むのしんどかったなあ。
    全編通じて、徳川幕府の忠臣を擁護する立場から描かれた、小栗上野介忠順の魅力に溢れた歴史小説でした。

• 歴史上、傑出した能力をもちながら損な役回りを担わされる人物はいるものだ。本書の主人公、小栗上野介忠順などはその最たる者であろう。「覚悟の人」というタイトルは、幕臣としてそのような役回りをあえて引き受けざるを得なかったことをも含意していると思える。正論を吐いても歯に衣着せぬ物言いが反感を呼んで要職を追われ、結局事態が行き詰まると再び呼び戻され後始末に奔走する。こうして外国奉行、勘定奉行、軍艦奉行、歩兵奉行などを歴任、特に財政面に明るくあの手この手で瀕死の幕末財政を支えた。戊辰戦争では箱根での陸海邀撃策を献策するも恭順を貫く慶喜に却って役職を解かれ、知行地の上野国に引きこもる。長州藩の大村益次郎は後に小栗の邀撃策を耳にして戦慄したというが、こうした知略を恐れられてか上野国で捕縛され直ちに斬首に処せられた。小栗自身に抵抗の意思はなく、もし小栗が新政府に重用されていれば明治初期の財政的混乱はもっと緩和されていたのではないかと惜しまれてならない。

• BS時代劇を観て一読しました。
    幕臣としての小栗上野介より、家庭人としての人間性が強調された演出でしたが、本では公人としての経歴が細かく描かれて、良いと思います。
    時代の騒乱期には、不条理に裁かれる傑物が出るものか…
    維新の小栗、大戦の廣田、歴史的には暫く陽の目をみない場合が多いだけに興味深い内容になりました。

•  力作。この著者はこういう堅めの本とエンターテインメント系の本と2種類に分かれている。堅い方は、江戸時代の経済史・政治史が主題で、歴史経済小説というジャンルの第1人者だ。この本の主人公も、江戸末期のきっての経済幕僚といっていい小栗上野介忠順。
     のっけから、開国まもない日本でのドルと一分銀の交換比率の話で始まる。ややこしい話だけれど、説明がきちんとなされているので落ち着いて読めば理解できる。いろいろな幕末小説でひっかかっていたことが理解できてうれしい。咸臨丸で渡米するあたりの話は、つい最近読んだ「青雲遙かに」と重複するが、国務長官カスに談判して挫折するところなど、まあどこの人間も本音と建前は別なのに、あまりに短兵急に直球勝負しすぎという感じ。全編を読むと、この人はそういうまっすぐに生きた人なのだというのがよくわかる。
     物語は一転して対馬に不法占拠するロシアの話になり、多分に脚色があるのだろうけれど、やりとりがなかなかおかしい。若い小栗は正直すぎていいようにあしらわれているし。後半は、勤皇倒幕から大政奉還への何度も何度もいろいろなところで読んだ幕末史。ただ、金の遣り繰りの話が中心になっているのが他の維新史との大きな違いで、ここでは経済に明るい小栗の面目躍如だ。
     生粋の幕臣として時代に殉じたために、最後は維新のどさくさに捕えられて斬首されてしまうが、薩長の破落戸同然の幕末の無頼漢がそろいもそろって明治の元勲に居座るにいたったことを思うと、そのぶれない生き方はいっそ小気味よい。
     刑死した慶応4(1868年)で享年四十二とあってびっくり。そんなに若かったのか。物語のはじめが安政6(1859)年だから、この重厚な伝記はたかだか10年ほどのことなのだ。まさに歴史が動いたその奔流の中を流星のように生き切った。覚悟の人、まことにふさわしいタイトルだ。

• 郷土、群馬県になじみの偉人です。憧れです。

• 小栗、偉人、偉才なり!
    そうだよね。慶喜はリーダーではないよね。

でもこの作者、大君の通貨以来好きなんだけど
    なんか慶喜とか春嶽をぼろくそだね。
    元幕臣の家系かな?

• 文体が読みにくいというか、どうもすっと伝わってこない。
    本の内容や本人の出来事というよりは書き方がちょっと・・という感じで残念。

小栗上野介忠順について、別の著者の本が読みたいな

• 1/28-2/2
    作者は淡々と小栗のことを書いているが、
    この人物の優秀さがひしひしと伝わってくる。
    対照的に将軍慶喜の優柔不断のなさなどが
    情けないほどに感じる。

プロフィール

1941年兵庫県生まれ。早大法学部卒。85年『大君の通貨』で第4回新田次郎文学賞、94年『恵比寿屋喜兵衛手控え』で第110回直木賞を受賞。おもな作品に『物書同心居眠り紋蔵』『八州廻り桑山十兵衛』『縮尻鏡三郎』『町医 北村宗哲』などがある。

覚悟の人 小栗上野介忠順伝 (角川文庫)のその他の作品

佐藤雅美の作品

東野 圭吾
冲方 丁
ヴィクトール・E...

覚悟の人 小栗上野介忠順伝 (角川文庫)を本棚に登録しているひと