ホルモー六景 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 約1年前に本体を読み、その後映画も見たのだけど、このスピンオフ作品は積読のままでした。

フォロワーさんのツイートを拝見して読みたくなり、今日、読了

本体の物語を基礎にしてるけど、各短編とも人も時代も広がりがあって、恋もあって、すごく面白かった

もっと早く読めば良かった

• 「物理や数学の世界では、誰も証明したことがない、そもそも実在するかどうかも定かでないことについて、研究している人がたくさんいる。周りの人が、そんなこと不可能だ、はなから存在しないのだからやっても無駄だ、と口を揃えていってもね。そういう人たちがしようとしていることって、ひょっとしたら閻魔大王に会うのと同じことなのかもしれない。だって、他の人は誰もその存在を信じていないんだから。でも、なかには必ず、本当に見つけてしまう人がいる。あるはずのないところから、新しいものを見つけてしまう人が。たぶん、そういう人って、閻魔大王を頭ごなしに否定したりはしないと思う。きっと、そういう目に見えないものを、大切に考えているような気がする」
    このセリフが何となく理解できた。理系人間は、信じられないことを間違っていると証明しようとした結果、それが正しいとわかった瞬間に、盲目的に信じてるしまうような気がする。

あと、第六景 長持の恋は良かった。人が付き合うまでの過程を見るのは面白いね。

• 鴨川ホルモーを読んだなら、ホルモー六景を読むことをおすすめします!

• 鴨川ホルモーが面白かったのでこちらも読んでみた。期待していたのと違って、内容が頭に入らずなんとか読了…。

• 全6景、テーマは『恋』

最後の『長持の恋』は、最高の恋物語でした。

• 本編を読まないとこちらのストーリーは理解できないと思うが、ある意味こっちの方が面白かった。本編とは違ってほろりとさせられる内容が良かった。

• 鴨川ホルモーのスピンオフ(?)的な短編集。
    各キャラクター視点の物語で、本編読んでないと楽しめないかな?

サクッと読めてよい一冊。

• 地名が実名で登場し現実味があるのに、オニや首塚まで出てくるので、個人的には怖い話と思っている。まだまだ謎だらけでそこかしこで物語が始まりそう、続きが読んでみたい。特に黄龍の話の顛末とか…。凡ちゃんは強いし可愛らしいしやはり最強。

• たまらなかったです。
    内容は「鴨川ホルモー」の後日談みたいなもので、幾つか話がありましたけど、どれも楽しく読ませていただきました。

• 鴨川ホルモーのスピンオフ。
    あぁ、こういうことかと楽しめるので、本編から読むべきかなぁと思う。
    まぁ、楽しい。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品

伊坂 幸太郎