危険な世界史 血族結婚篇 (角川文庫)

• KADOKAWA

スペイン・ハプスブルク王朝を200年で途絶えさせた、忌まわしい「青い血」の呪いとは?ロシアのピョートル大帝と異母姉ソフィアの、命をかけた壮絶なバトルの行く末は?マリー・アントワネットの結婚式に、ゲーテが感じた不吉な予兆とは?-ロングセラー「怖い絵」シリーズの著者が語る、歴史的スターたちの隠された素顔と狂気。

• 一編一編は面白く興味深いものだった。
    ただ、時代と場所がバラバラで混乱をきたした。
    それでなくても、ヨーロッパの話は同じような名前が多くでてくるので、時系列に編集してくれたら良かった。

• 帯「普通そんなことする!?」
    A. 「確かに普通はそんなことしないでしょうが、彼ら王族なので"普通"ではないかと」
    それこそ普通にそう思いました。どうでもいいですが。

さて、感想。
    ・野次馬ゲーテ
    ・マリアテレジアとフリードリヒ大帝が結婚してたら…!でも確かフリードリヒ大帝って同性愛者だったから破局しますよね…。
    ・ナポレオンの兄妹の災難
    ・ナポレオンいなかったらアンデルセンも
    ・「ハプスブルク家唯一の男」と呼ばれたゾフィ大公妃(エリザベートの姑さん)
    ・「女の腐ったような奴」と言われ続けたプロイセンのフリードリヒ大帝。長じてからは「悪魔」「モンスター」「シュレージエン泥棒」と(主にマリア・テレジアに)呼ばれるように。長宗我部元親のスケール大きい版?ちなみにフルートも吹けます。
    ・そんなにマリア・テレジアに嫌われていたのに彼女の息子はフリードリヒのファン。ファンが多かったらしくロシアのピョートル3世には窮地を救われる(おかげで妻のエカテリーナ女帝にピョートル3世殺される羽目に)
    ・五代目ピョートルの兵士のフリしたヨーロッパ旅行。バレバレ。
    ・結構極悪非道だったのに最期は兵士助けて死亡ピョートル大帝
    ・ヨーロッパの水戸黄門、ヨーゼフ2世。決めゼリフが笑える。
    ・「死んでいるように見えますが、死んでいません」アンデルセン。
    ・教育論も書いたルソーは自分の子供全部棄てている
    ・ナポレオンは恋愛小説書いたことが(未完)
    ・ギロチンがフランスで最後に使われたのは1981年。かなり最近。
    ・ホワイトハウスの幽霊よりロンドン塔の幽霊の方が大迫力(当たり前)

• 世界史好きにはたまらないエピソード集。
    こういうの教養っていうのかなぁ、作者の知識の幅広さに感服です。

• 世界史はやっぱおもろい

• 面白い!やっぱり中野さんはすごいや

• これを読む前に、同じ筆者のハプスブルク家とかブルボン家の本を読んでおいてよかったな、と思いました。
    世界史にはそんなに詳しくないので、読んでなかったら「アンタ誰?」状態で、あまり楽しくなかったと思う。
    アントワネットからモーツァルトやベートーベン、ザッハトルテのことまで、色んな「世界史」が満載です。

• 第1章 魑魅魍魎の宮廷世界
    1 18世紀最大のスター マリー・アントワネット
    2 偉大なる母 マリア・テレジア
    3 傲慢なブルボン家の人々
    4 やがて悲しきナポレオン
    5 君主たちの血みどろの闘い
    6 はかなく、逞しく、滑稽な王族たち
    愛2章 芸術家という名の怪物
    1 美しき旋律の陰で
    2 エキセントリックも才能のうち?
    第3章 宮廷の外もまた・・・
    1 奇妙きわまるトレンド
    2 名物に秘められた過去
    3 決闘、処刑、墓荒らし、そして・・・
    4 運命に翻弄され、運命を切り開き
    あとがき

• 人の習慣や価値観って昔から地つづきで進化したり退化したりして今があるんだな〜と思いました。

歴史には昔すぎてファンタジーのようなイメージがあったけど、ちょっとだけ昔の人たちに親近感が湧きます(笑)

• 中野京子さんのファンです。
    なのでこの本を見つけた時には大喜びでしたが、以前読んだことがあるような気がしました(笑)
    でもやっぱりおもしろかった!
    構成も読みやすい。
    シリーズの他の本もしっかり読みたいと思います。

• 第一章 魑魅魍魎の宮廷世界
     一 十八世紀最大のスター マリー・アントワネット
     二 偉大なる母 マリア・テレジア
     三 傲慢なブルボン家の人々
     四 やがて哀しきナポレオン
     五 君主たちの血みどろの闘い
     六 はかなく、逞しく、滑稽な王族たち
    第二章 芸術家という名の怪物
     一 美しき旋律の陰で
     二 エキセントリックも才能のうち?
    第三章 宮廷の外もまた……
     一 奇妙きわまるトレンド
     二 名物に秘められた過去
     三 決闘、処刑、墓荒らし、そして……
     四 運命に翻弄され、運命を切り開き

作家

「2021年 『美貌のひと 2 時空を超えて輝く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野京子の作品

危険な世界史 血族結婚篇 (角川文庫)を本棚に登録しているひと