漆黒の王子 (角川文庫)

著者 : 初野晴
  • KADOKAWA (2009年9月25日発売)

ある地方都市のマンションで、男女の死体が発見された。遺体は暴力団藍原組組員とその情婦。だが、藍原組では以前から組員が連続不審死を遂げていた。しかも、「ガネーシャ」と名乗る人物から「睡眠を差し出せ」という奇妙な脅迫メールが…。一方、街の下に眠る暗渠には、"王子"他6名のホームレスが社会と隔絶して暮らしていた。奇妙な連続殺人は彼らの仕業なのか?ふたつの世界で謎が交錯する超本格ミステリ。

漆黒の王子 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 推理もの特有のワクワクハラハラはないけれど、痛みは伝わってくる作品です

• 暗い、重い
    ラストは呆然としてしまう

• 設定は涎が出るほど好きな感じなんだけど、文章構成が残念な感じなのと(このひと独特の表現はほんとうに美しいんだけども思い入れが強すぎて肝心の本筋を見失ったりする)、後半作者本人が着地点に迷ったのかいろいろ中途半端になってしまったような。
    登場人物それぞれの動機とか気持ちの動きの描写が薄いのと、伏線のしまい方が謙虚すぎるので、さらっと読んでしまえば読めるんだけど、ちょっともったいないかなあ。

• 悪意の話である。
    邪悪な。邪悪な。ひたすらに邪悪で陰湿な。
    二十七年前、同属の人間から迫害され差別され虐待され続けた二人の少年の出会いから全てが始まる。
    互いを唯一の拠り所として寄り添いあう少年たちは人の憎悪と悪意を一身に浴び続け、やがて暴力と破壊衝動の権化ともいえる怪物へと変貌していく。

何故彼らはそうならねばならなかったのか。
    そうしなければ生きていけなかったのか。

重苦しい話だ。
    陰鬱な話だ。
    作中頻出する暴力と人の醜悪さはあまりに陰惨で目を背けたくなる。

悲惨が鍛える魂は少ない。
    大抵は腐る。
    少年時代の凄まじいいじめを経て一人はヤクザの幹部に、もう一人は彼が唯一信頼する裏社会の情報屋となった。
    破壊と暴虐の限りを尽くし、ひたすら破滅の道を転がり落ちていく彼等の殺伐と乾いた現在と、彼らがそうならざるえなかった背景を思うと胸が痛む。

人はどこまで邪悪になれるのか。
    人はどこまで残酷になれるのか。

重い。とても重い。
    この話では永久機関の無限連鎖に似て果てしなく悪意が蔓延していく。
    世界に虐げられ続けた二人の少年がやがて大人になり、今度は自ら加害者として周囲に恐怖を撒き散らし、その過程で復讐者《ガネーシャ》が誕生する。
    ナオユキの言葉を信じ「罪」の証拠を隠し続ける墓守りが切ない。
    胸が、痛い。
    痛いという言葉じゃ片付けられない、胸から喉元にかけて膨張した綿を詰められた感覚。

幼い約束を軸にした暗黒の絆の物語だ。
    男同士の友情。絆。
    しかし紺野と高遠のあいだに存在するそれは軌道を外れた冥王星の如く限りなく負の方向に傾いている。
    常識人で純粋さを失わない水城と親友・吉山の健全な友情とは対極に位置する二人の絆は、犠牲者の血と涙を吸った呪詛に縛られている。

読み終わってからプロローグに戻り、理不尽な迫害に遭い続けた「僕」の心情に寄り添って一縷の希望を見出せばなおのこと、彼等がこれから辿る人生を知ってるからこそ……どうしようもなく胸が痛む。苦しくて苦しくて、押し潰されそうになる。

初野晴。
    すごい。

• ある地方都市のマンションで、男女の死体が発見された。遺体は暴力団藍原組組員とその情婦。だが、藍原組では以前から組員が連続不審死を遂げていた。しかも、「ガネーシャ」と名乗る人物から「睡眠を差し出せ」という奇妙な脅迫メールが…。一方、街の下に眠る暗渠には、“王子”他6名のホームレスが社会と隔絶して暮らしていた。奇妙な連続殺人は彼らの仕業なのか?ふたつの世界で謎が交錯する超本格ミステリ。

• 残り3分の1あたりから、俄然、先が気になり始めて一気に読了。

• 初めての初野晴さん。
    現実的なパートと幻想的なパートが交互に。
    独特の読後感。

• 〈ハルチカ〉シリーズ、『1/2の騎士』、『水の時計』と来て本作に。初野作品の中では、現状おそらくいちばん重い。どことなく浮遊した(ファンタジーとも)「下の世界」と殺伐とした(現実的とも)「上の世界」の交差にどんどん引き込まれていく。クライマックスに至って胸がつまされるとともに、最後の一行に一抹の希望を抱かされる。とまれ、わたくし自身としては、悪意の連鎖を止められたという意味において、救いのある話と信じたい。

• ハードボイルドの要素も強い、長編ミステリー。

紺野と高遠をベースに、水樹の視線で展開される「上側の世界」と、
    記憶が不確かなガネーシャを中心に、夢のなかを彷徨うような「下側の世界」との、
    二本立てで物語が綴られる。

大作志向の作品にありがちな、過剰な肉付けが個人的に合わなかった。
    人物描写及び状況描写が一々芝居がかっており、それがより一層安っぽさを強調しているように思えてならない。

「人類を撲滅させる因子を手に入れた者同士」の対立では物語として成立しないため、
    ニュートラルな水樹の存在が必要だったのであろう。
    ただ、水樹の行動には必然さは感じられず、深追いし断罪していく様を肯定させる根拠が不明瞭だ。

一連のメールに隠された謎や眠り病の種明かしは、その昔、少年マガジン誌で連載されていた「金田一少年の事件簿」
    で強引に展開される”とんでも理論”を思い出してしまい、読んでいて非常にこっ恥ずかしかった。

作品の中で作者が言いたいことは、おそらく、P308~P311で綴られる「生命連鎖」の論理と、
    P597で手短に纏められた「記憶の連鎖」の論理だと思う。

作品をミニマムに纏め上げれば、その主張が読み手により響いたと感じるが、
    ”たった一行の真実を言いたいばかりに百頁の雰囲気をこしらえている”要素が強い本作では、
    その主張は幾つもある記号の内の一つに過ぎない。

読み手により好き嫌いがはっきりと別れる作品だと思う。

• 地下と地上の出来事が並行して描かれます。物語が合流したところとかは本当にこの作者らしい筆致で描かれています。

漆黒の王子 (角川文庫)のその他の作品

漆黒の王子 単行本 漆黒の王子 初野晴
漆黒の王子 (角川文庫) Kindle版 漆黒の王子 (角川文庫) 初野晴

初野晴の作品

有川 浩

漆黒の王子 (角川文庫)を本棚に登録しているひと