嘘神 (角川ホラー文庫)

著者 : 三田村志郎
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年10月24日発売)

愛する弟を失ったコーイチは失意の日々を送っていたが、高校で初めて友達と呼べる仲間たちと出会った。しかし、ある朝目覚めると、5人の仲間と出口のない部屋にいた。「嘘神」の声が非情なゲームの始まりを告げる。ルールは7つ。しかし、嘘神の言葉にはひとつだけ嘘がある。与えられた水と食料はわずか。仲間の命を奪って脱出するのか、それとも…。若き新鋭、驚愕のデビュー作!第16回日本ホラー小説大賞長編賞受賞作。

嘘神 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 「ゲーム小説」
    いわゆるカイジと山田悠介混ぜた感じ。
    6人が閉じ込められて脱出するはなし。
    それは神によって封鎖された空間。
    ルールに制限されながら彼らがとった行動は…。
    ドアDみたいなストーリーだけど、
    こちらのほうが慄然としておもしろい。
    頭の体操のよう。

• 気づけよ、と思いながら極限状態だと気づけないのかなとも思う。
    でも、時間たっぷりあるんだからやっぱり気づけよと思いながら
    読んだ。

• なんでこんな小説に心踊らされたんだろう、と今では情けない気持ちというか、結構これまで本を読んできたというだけの、主観だけの自負が、「おいおい、こんな作品読んで面白いとか言っちゃうお前、ちょっと違くない?」と評価をストップさせるんだけど、でも正直面白いなって感じちゃった。多分、本の良し悪しなんて、己の気分一つなんだろうなと悟った一冊、と言えば少しは格好がつくだろうか。

• …うん、さよか。

最初は面白かったけど、私には合わなかったです。
    濁点が多くて読みづらい。携帯小説か何かなのでしょうか??

そういえば『チャカ』って久しぶりに聞いたな。

• 密室に閉じ込められた男女6人が,生き残りをかけて戦ったりゲームしたりするデスゲームもの。
    最初の1ページを読んだ時に「これは出来る中二!」と思ったが,普通の中二病小説だった。
    台詞がいちいち藤原竜也。
    「んだよおおおおおおおあ゛あ゛あ゛あ゛あ゛ぁ゛ぁ゛あ゛あ゛!」

• CUBEとかGANTZを彷彿とさせる不条理?な世界(両方ともちゃんとした内容を知らないので全然ちがう!だったらゴメンなさい。)で友人同士の6人が嘘神と名乗るモノにルールを説明され、お互いに疑心暗鬼になったり殺しあったり。
    ルールの中に一つだけ嘘がある。っていう設定がお話を面白くしてるかな、っていう気がする。
    どうやって締めるのかと思ったけど、個人的にラストは上手くまとめたなぁと思った。

• 山田悠介作品より断然いい。
    面白い、一気読み。

• 山田悠介作品にありそうな舞台設定と、それ自体は"ヘリクツ"のようにも感じるトリックでした。 が、しかし著者との騙し合いのような話の構成や、飽きさせない付箋の散布と回収、キャラクタ-を上手く生かせるゲームなど、細かな要素によって最後まで一気に読んでしまいました。

• 日本ホラー小説大賞ということで
    期待して読んだのだけど、
    残念ながらちょっと期待外れだった。

筆者は20代前半ということで、
    モバゲー小説(エブリスタ)などに投稿されている
    小説に雰囲気は似ている。

映画に影響を受けた設定、
    殺し合いのゲームの中で騙し合い、
    自分は誰よりも賢く、周りを出し抜いて生き残れると
    と思い込んでいる俺TUEEEE的な登場人物、
    友情と愛情の狭間で、、的な展開などなど。

中高生が好きなそうな要素がいっぱいなので
    こういうのが好きな人には面白いはず。
    似た系統の小説の中では、勢いはあるし、
    よくできている方だと思うので。

ただ深みはないのでサクッと読んで終わりな感じが悲しいところ。

• 【第16回日本ホラー小説大賞 長編賞】
    紹介文を見て、映画「CUBE」を連想。読んでみると、CUBEとバトルロワイアルを足して割った感じ。

人の気持ちは揺れ動くってのは理解できるんだけど、揺れすぎ。イラッとするほどぶれすぎ。
    で、最後はなんか主人公が自分に酔っちゃって、こっちが読んでて気恥ずかしい…。
    一気に読んじゃったけど、あんまり好きじゃない。登場人物も浅い、というか薄っペラい感じ。

でも最後の最後のオチは好きでした。こっちのオチの話があれば読んでみたいッス。

嘘神 (角川ホラー文庫)に関連する談話室の質問