新宿二丁目のほがらかな人々 (角川文庫)

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ほぼ日に連載されていたときから、楽しく読んでいた。清濁あわせのんだ明るさと、下品オブラートのなかの知性が心にしみる。

• 人生経験豊富なオネエたちの対談集。3人ともとっても頭がいいなー。という印象。今自分の前にいる相手をどうやって大事にしていくか。勉強になります。

• ゲイ3人の対談形式のエッセイ集。この3人が何歳なのかが気になる。40代くらい?

3人のうち2人は恋人同士。その割に過去の恋愛について結構オープンに話していたり、一緒に食事中にかっこいい人がいて反応しても特に気に留めず、怒ったりもせず自然。こういうものなのかな?と思った。

『デートで頼むと失敗するメニュー』という話が面白かった。ハンバーガーのスマートな食べ方。ホテルでの振る舞い。そして、デートでカニ・ロブスター・ミルフィーユは要注意。

• …毒にも薬にもならない本。

• 愛の為に性別という壁を乗り越えてきたその精神はものすごい。目からウロコでまくり。世界違いすぎ。根性ありすぎ。

• プレゼントの話で目から鱗。プレゼント上手になりたいな、と思った。

• 色々と赤裸々で面白かったなあ。
    頷く部分もあり、驚く部分もあり。

• 面白いです。なんだか勉強になりました。

歓迎されはしないだろうけど、、、行ってみたいな~二丁目。。

• 三浦しをんが薦めていたので読んでみた。今風に言うとおネエな三人が、自分の体験を交えつつ世の中の恋愛を斬っている本。

面白くて勉強になる、ある意味とーってもいい本です。せっかく女に生まれたのだから謳歌しなければ!という気持ちになる。
    最後、恩田陸も言っているが、彼ら(彼女ら?)のコミュニケーション能力が半端ない。素晴らしい。見習わなくては!

• 女性より女性的。
    だけど、女性が一番強いと主張する彼女?たち。

おもしろい!

新宿二丁目のほがらかな人々 (角川文庫)を本棚に登録しているひと