もう悩まない! 心が軽くなるブッダの教え (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 「無常」がなんとなくわかる本。「平家物語」等が表現する日本的情緒を持った無常観とはまた違った、くっきり明確な科学的な無常観。

• 人生に哲学などない。ただ生きているだけ、それに特別な意味などない。
    自分が生きることによってまわりが幸福になる。と思える人生は幸福な人生。
    金を儲けたい、競争に勝ちたいというような感情は暗いし、苦しみを生むだけ。
    自分の成長は世の中の評価とは関係ありません。
    心が清らかな人は精神的に強いのです。強いから悪口を言わない。自分が強いから嫉妬しない。

• アルボムッレ・スマナサーレさん三冊目の本。

前半はあまりにも辛口でなかなか受け入れられなかったけれど、後半になるにつれて、理解が深まり、すごく納得できました。

今、「怒り」「嫉妬」「憎しみ」「傲慢」などで苦しい人、ぜひ読んでほしいです。

できることは、「何しているときでも今起きている現象(心・外)に気づく」だと思って、意識してやっています。

• 仏教の高僧の方が書いた本。
    「すべての人が幸せでありますように」と唱えることで、そういった気持ちを持てるようになり、嫉妬から解放される。
    勝負にはきりがないのだから、土俵にあがらない。

• お釈迦さまの教えが例え話を使って分かりやすく書いてあった。
    心のコントロールが出来そうな気がする。
    ストレスがたまっていた母に進めたら心が軽くなったと言っていた。

スリランカ上座仏教(テーラワーダ仏教)長老。1945年4月、スリランカ生まれ。スリランカ仏教界長老。13歳で出家得度。国立ケラニヤ大学で仏教哲学の教鞭をとる。1980年に来日。駒澤大学大学院博士課程を経て、現在は日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道と瞑想指導に従事している。朝日カルチャーセンター(東京)の講師を務めるほか、NHK教育テレビ「こころの時代」などにも出演。『くじけないこと』 (角川SSC新書)、『執着しないこと』(中経出版)、『怒らないこと』『生きる勉強』(以上、サンガ新書)など著書多数。

「2017年 『ためない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もう悩まない! 心が軽くなるブッダの教え (角川文庫)のその他の作品

もう悩まない! 心が軽くなるブッダの教え (角川文庫) Kindle版 もう悩まない! 心が軽くなるブッダの教え (角川文庫) アルボムッレ・スマナサーラ

アルボムッレ・スマナサーラの作品

アルボムッレ・ス...
養老 孟司
小池 龍之介
小池 龍之介

もう悩まない! 心が軽くなるブッダの教え (角川文庫)を本棚に登録しているひと