神田川デイズ (角川文庫)

• KADOKAWA

ダメダメなあたしたちにも明日は来る。否応なく-コタツでとぐろを巻く童貞達にも、自己マン臭ぷんぷんの映研に反旗を翻す女子たちにも、クレバーに生きたい男子にも、つまんない周りとつまんない自分にうんざりの優等生にも、何かになりたくて何にもなれない彼女にも-それでもあたしたちは生きてゆく。凹み、泣き、ときに笑い、うっかり恋したりしながら。ひたすらかっこ悪く、無類に輝かしい青春小説。

• 短編連作。
    大学コンプレックスのせいか、登場人物にイマイチ感情移入できず。「でも、早稲田でしょ」って感じで。

ピンク映画は、監督が女優になったということ?

• 著者の出身、早稲田が舞台の作品
    描写される場所がほぼ全部実在している

毎日すれ違うだけの、何万人もの他人の中で
    自分が素になれる場所を見つけるってきっと誰しも難しい

何か見つけたいなぁって思って大学に来て
    その理想と現実はまた別だけど
    みんなそれぞれに何か考えながら生活してるのかなぁって

自分は上京組じゃないけれど、
    それでも共感することいっぱいありました

• 20151204
    ところどころに私がいた。青春のどん詰まり。クレバーにいきたい。まあ、わたしってこんなもんだし。花束になりたい。特にリベンジリトルガールは自分のことなんじゃないかという気がした。せっまい教室できゃいきゃい騒ぐ女子たちを思いっきり斜めに見る自分そっくりじゃないか。
    でも、自分と重なるのは変わる前の彼ら彼女らなんだよなぁ。変わった後の彼ら彼女らと自分は全然重ならない。それがなんだか辛かった。自分は何かになりたくてもなりたいだけで、なる努力も行動もしない人間なんだなぁ、と改めて気づかされる。とっくに知ってたけど。私はやっぱりフツーの人なんだ。
    といっても、大学で過ごしていると感じるいろんな気持ちを綺麗に表現してくれるから、こういう小説は好き。大嫌いな全然輝いてない私の大学生活も立派な青春だと教えてくれるから、好き。

• 「いちごに朝露、映るは空」良かった。学生時代に読んだら、どんな風に感じただろうか。今だから「懐かしいな」って思えるだけなんだろうか。自分も訳も分からず突き進んでた「学生時代」、ああ、こういうの「青春小説」ってネーミングするんだ(^_^;)

• 中学高校のとき好きだった豊島ミホをぱたりと読まなくなり、というより読めなくなり、何が面白かったのか分からない と思うようになったことがあった。
    それはあまりにも近かったから。
    通り過ぎてしまえば受け入れられる。彼女が描いた、その同じ位置に立って。

わたしは豊島ミホの劣等感が好き。浮いたり沈んだりする。何者にもなれなさ。

• 同じ大学に通う学生たちの連作短編集。
    あるお話では天真爛漫に見えた彼女も別の章では悩みをかかえていたりする。そういうのもひっくるめて大学生っていいなと思える一冊。

• 請求記号:913.6/To 図書ID:10017587

• 大学を舞台にした青春小説。

青春は、輝かしいばかりではない。ドロドロも含めた全てが青春。

(解説より)
    ・周りに苛立つ自分、そんな自分にうんざりする優等生
    ・輝けない誰かにも希望はある、輝いている瞬間を、きっと誰かが見てくれているという「救い」が、この作品にはある

作中のひとたちが悩み、戸惑い、もがく姿を、不器用な自分と重ねた。
    過去の経験(大学時分の後悔等)を今後に活かそう、又、周りに対して誠実なまなざしを持とうと思った。

• 豊島さんの作品って、
    出てくる人のどこか一部分に
    何だか身近にいそうな人だぞ、と思わせる
    生活の香りがします。

読んでいる最中はそんな事考えずに
    ぐんぐん頁を進めるのですが
    あっという間に読了した時に
    その理由をふと浮かべるのです。

• 大学生活・・・本当はこんなんじゃなかった!と思ってる彼・彼女。抜け出すきっかけ見つけた人、まだ見つからない人、空回りの人、いろんな大学生活、人生。連作短編な感じ。

初めて読む作家さん。
    それぞれ、もう少し物語を読みたかったので、★4つ

神田川デイズ (角川文庫)のその他の作品

神田川デイズ 単行本 神田川デイズ 豊島ミホ
神田川デイズ (角川文庫) Kindle版 神田川デイズ (角川文庫) 豊島ミホ

豊島ミホの作品

神田川デイズ (角川文庫)を本棚に登録しているひと