終わらせ人 (角川ホラー文庫)

著者 : 松村比呂美
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年4月23日発売)

終わらせ人 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 連作短編集。初読み作家さん。
    亡くなった母は「終わらせ人の館」というサイトを運営し、悩み相談で報酬を得ていたようだ。
    フリーライターの祈子も否応無しに巻き込まれていく。
    ミステリーというより軽いホラーか。
    扱っているテーマは思いが、あまり深みはないので、さくっと読めた。このくらいが読みやすくていい。
    (図書館)

• 『地獄少女』や『怨み屋本舗』を思わせるような「終わらせ人」の仕事。ターゲットとなる人が黒いものを吐いて改心し、やがて死ぬ。恐ろしい力だが、使い方によって人を幸せにもできる。

• ちょっと不思議系の話。わりと先が気になって止まらんけど、最後はかなり急展開。いつの間に身ごもったんだ。

• 設定が面白かった。
    出来ればシリーズ化してほしいけど恋人が死んでしまったからどうだろう。

子供にもやっぱり力が受け継がれているだろうから、子供のエピソードとか書いてほしいな。

• 終わらせ人、図書館の怪談ホラー特集のコーナーにあったのに全くホラーじゃなかった…orz。やっぱり鈴木光司にすれば良かった。明日借りてこよ~。

• 現代の「必殺仕事人」ともいえるホラー、と銘打たれていましたが。どうなんでしょ。まあ間違ってはいないけれど。勧善懲悪のすっきり感はあまりないかなあ。とはいえ、後味の悪い話ではありません。
    この「終わらせ人」って、最初は恐ろしく思えていたけれど。実に優しい言葉です。こういった方法は完全に幸せではないかもしれないけれど。こういう道もありますよね。思い出は美しければいいのかも。ただし、それを背負う側の宿命はやっぱりホラーかなあ。

終わらせ人 (角川ホラー文庫)のその他の作品

終わらせ人 (角川ホラー文庫) Kindle版 終わらせ人 (角川ホラー文庫) 松村比呂美

松村比呂美の作品

宮部 みゆき

終わらせ人 (角川ホラー文庫)はこんな本です